Всем кто, ещё в школе, получал по математике оценки не ниже четвёрки, догадываются: если в его стране, год от года, дорожают товары даже “первой необходимости” - всемасштабная инфляция, означает что складывать деньги “под подушку” - значит медленно, но верно “грабить самого себя”. А откуда берётся, или “рождается” эта “зараза” - инфляция? А “рождается” она тогда, когда государство “выбрасывает” в оборот ничем (не произведённым новыми товаром и ценностями) “не обеспеченные деньги” - бумажные “фантики”. В современном мире их ещё называют: “вертолётные деньги”. А зачем это делается? - вопрос не ко мне, а к нашим “мудрым” российским финансистам. Кто-то может скажет, что “вертолётные деньги” в России не “разбрасывают”.
Давайте разберёмся, по простому: любой производитель - рабочий (ткацкого или токарного станка, добывающей (полезные ископаемые) промышленности, фермер, энергетик и т.д., и т.п.) делится доходом от произведённого: со своим мастером, работниками ОТК, СЭС и т.п. - чтобы его проверяли, начальником производства, бухгалтером этого производства, директором, учёными (создавшими орудие для его труда), министром и его замами, полицией и фсб - чтобы его охраняли, прокуратурой - чтобы следила за правильной его охраной, с судьями - если охрана и контролирующие эту охрану - лентяи, с главами и их замами (города, области, страны), с их (производителей) “представителями” - депутатами, с многочисленными торговцами - которые продают им произведённое, дипломатами - договаривающимися о правилах продаже его произведённого товара и т.д., и т.п. - и это только “навскидку” - малое количество людей с которыми этому производителю, новых товаров и ценностей, приходится “делиться”. Грубо говоря: от произведённого на 1000 рублей, самому производителю достанется (в самом лучшем случае) 1 рубль. И это ещё хорошо. Но если “собиратели” и “счетоводы” этих ценностей решили, что “делиться”, с “сидящими на шее” у производителя, нужно БОЛЬШЕ, а производителю уже нечем, то “счетоводы” включают “печатный станок” и раздают эти “ничем не обеспеченные деньги”. И если самому производителю “счетоводы” насчитали его МРОТ = 16242 р/мес., а, например, представителю (этого производителя) - т.е. депутату (”сидящему на шее” производителя) нужно заплатить (вместе со всеми компенсациями и премиями) около 1000000 р/мес., а взять уже неоткуда, то эти “представители” - депутаты и получают “вертолётные деньги”! Почему так глупо поступают “счетоводы”? Да потому что их на должности утверждают не производители, а их (очень жадные до денег) “представители”! И чем больше этих “вертолётных денег” - тем выше инфляция !!!
Интересно: какой “умник” такую экономику назвал “рыночной”? Это экономика дикого племени людоедов (причём: пожирающих своих же благодетелей - производителей) !!!
Вывод: хранить деньги “под подушкой” - глупо, но и в Банках (где доход на любые вклады ниже инфляции), и в акциях, и облигациях - то же глупо, по той же причине.
... и “куда крестьянину (если ты производитель государственных ценностей, но не предприниматель) податься ?” Вопрос !!!
11.03.2023 г.