Найти тему

Глубокий свет и тишина этих картин заставляют остановиться

В чем необычность этих работ? Так и не смогла сформулировать для себя секрет притягательности картин уроженца Душанбе Александра Акилова (род. в 1951 году), которого сравнивают с Чюрлёнисом и пишут о кинематографичности его живописной манеры. Последнее, как думается, небезосновательно - не зря Александр Кузиевич закончил ВГИК (мастерские таких весьма уважаемых художников, как Владимир Токарев и Борис Неменский). Работы динамичные, со сложной перспективой и потрясающей передачей света. Пожалуй, их можно назвать загадочными, таинственными... Но нет, это не Чюрлёнис. У Акилова - восточная мудрость и неспешность, поэзия, скрытая под кажущейся повседневностью, цвета, которые несут ощущение тепла и покоя.

«Я, конечно же, могу работать где угодно, но тянет всегда в Душанбе — в город моего детства, к удивительным состояниям, пережить которые возможно только там...» - признается художник. А еще мы прочитали, что Акилов часто работает по ночам, отчего и солнечный свет, который царит на его полотнах, порой приобретает оттенки лунного.

Может быть, это то, чего нам, северянам, иногда так остро не хватает? Особенно когда зима затягивается и не спешит покидать нас...

Бесконечность
Бесконечность
В ночь
В ночь
Вечерние новости и погода на завтра
Вечерние новости и погода на завтра
К солнцу
К солнцу
Свидетели
Свидетели
На праздник
На праздник
Светлый день
Светлый день
-8
-9
Кишлак Туда
Кишлак Туда
Конец лета
Конец лета
Дарьё
Дарьё
Фиолетовый вечер
Фиолетовый вечер