Соскучились по разборам судебной практики? Вы помните, я и сама литигатор, и ещё наблюдаю за разными тяжбами
Сегодня знакомлю вас с весьма интересным делом. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга уже вынес по нему решение, отказав в иске к Яндекс.Еде о защите прав субъекта персональных данных и взыскании компенсации морального вреда. Теперь дело будет рассмотрено в СПб гор.суде - в апелляционной инстанции.
Истец (Шацкий его фамилия) просил о взыскании компенсации морального вреда в 50 000 руб. Как и многие пострадавшие от утечек люди, он передал свои персданные Яндекс.Еде, присоединившись к пользовательскому соглашению сервиса по заказу товаров и доставке «Яндекс.Еда». 01.03.2022 ему стало известно об утечке информации пользователей, - это нарушило личные неимущественные права на неприкосновенность частной, личной и семейной жизни, семейную тайну.
01.03.2022 в информационных ресурсах действительно была размещена информация о выявлении службой безопасности ООО «Яндекс.Еда» утечки телефонных номеров и сведений о пользователях и их заказах. По заявлению самой Яндекс.Еды от 28.02.2022 было возбуждено уголовное дело, вынесено постановление о признании потерпевшим ООО «Яндекс.Еда» - хакеры хакнкули, сервис не вывез
Суд пришел к выводу, что в ходе рассмотрения дела истцом не представлены доказательства, что именно ответчиком раскрыты третьим лицам либо распространены персональные данные истца. Информационное сообщение о произошедшей утечке данных клиентов ООО «Яндекс.Еда» без указания конкретных лиц, а также само по себе появление в информационных ресурсах сведений об истце, как о пользователе услуг сервиса «Яндекс.Еда», не свидетельствуют о том, что именно ответчиком совершены незаконные действия, направленные на нарушение прав истца. Скриншот страницы сайта, который истец приобщил к материалам дела, не содержит информации, позволяющей отнести данный Интернет-ресурс к ведению ответчика, а также, что источником информации, размещенной на данном сайте, являлась именно Яндекс.Еда.
Политика информационной безопасности сервиса «Яндекс.Еда» есть, обновляется, в июне 2018 г. получен сертификат соответствия требованиям международного стандарта безопасности PCI DSS.
Доказательств того, что принятые ответчиком меры безопасности не соответствуют законодательству, противоречат техническим правилам и не обеспечиваются (не поддерживаются) техническими ресурсами, недостаточны и не эффективны, в материалы дела не представлено.
Где там этот прекрасный эмодзи с Джоном Траволтой? Все знают, что у Я.Еды произошла утечка, и они как бы не виноваты: хакеры же, ну! И вот вопрос: бизнес, который ВСЕГДА несёт ответственность вне зависимости от вины, в этой ситуации не должен компенсировать хотя бы моралку? С другой стороны, как бы и Яндекс такого поворота не ожидал…
Вы за Шацкого в этом споре? Или за Яндекс.Еду?
Я с нетерпением жду решения из апелляции!