Найти тему
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Что будет, если не лечить храп?

Давно канули в Лету те времена, когда храп считался признаком богатырского здоровья. Сейчас храп – это история не только про дискомфорт для себя, для окружающих, но и признак проблем с организмом.

Храпящий человек всегда знает о своей проблеме: он просыпается от собственного храпа, ему говорят об этом окружающие. А сколько пар разлучило такое своеобразное музыкальное сопровождение во сне: есть статистика основных причин разводов - одной из них является храп.

Сейчас есть специальные приложения на телефоне, которые записывают звуковые колебания, и, проснувшись, храпящий человек может оценить, как часто он храпит по ночам. Но, к сожалению, чтобы справиться с храпом, одного желания мало. Осознать проблему, зафиксировать время, которое уходит на храп, или прочитать полезную статью – всего этого недостаточно, чтобы перестать храпеть.

Храп – это нездоровое состояние. Храп не даёт полноценно вентилироваться головному мозгу. Отсюда возникают сбои в «процессоре». Недостаточная вентиляция головного мозга повышает артериальное давление. Может случиться гипертонический криз, возникнет стойкая артериальная гипертензия. Даёт сбой нервная система. Начинает меняться психика.

Изменения психики у храпящих людей – не выдумка. Человек становится угрюмым, ведь он не высыпается. Развиваются неврологические состояния, которые приводят к головным болям, мигреням и другим серьёзным диагнозам. Триггером, пусковым механизмом в этом случае является храп. Другой опасный момент – храп повышает риски инфарктов и инсультов. Знать это и не заниматься проблемой храпа, значит халатно относиться к своему здоровью.

Почему возникает храп?

Предрасполагающими факторами являются:

  • Алиментарно-конституциональное ожирение

Конституция – это форма и размер тела. Алиментарное – относящееся к питанию. То есть ожирение, связанное с избыточным, неправильным питанием. К этому состоянию приводит переедание, еда на ночь, когда мы транспортируем еду из холодильника в другую ёмкость – наш желудок. А потом ложимся и начинаем переваривать её, как питон съеденную жертву. Всё это приводит к откладыванию жировой клетчатки. Начинает увеличиваться шея, и просвет дыхательной трубки уменьшается. Вот и причина храпа.

Чтобы избавиться от храпа в этом случае, нужно начать с себя. Съедайте ровно столько еды, сколько необходимо для нормальной жизни, для функционирования наших органов и систем, чтобы было комфортно. Избыточная еда организму не нужна. Вечернее переедание и позднее потребление пищи ни к чему. Контролируйте свой вес.

  • Трудности с носовым дыханием

Это вторая распространённая причина появления храпа. К храпу приводят стекание слизи по задней стенке глотки, синуситы, разросшиеся носовые раковины, искривлённая носовая перегородка, провисание мягкого нёба (когда нет тонусности мягкого нёба). Если причина храпа в этом, проблему нужно решать у лор-врача.

Что поможет вернуть тонус мягкого нёба? Физические упражнения, пение, игра на духовых инструментах – всё это тренирует мягкое нёбо. Никакие рекламируемые спреи не помогут!

  • Алкоголь

У выпившего человека расслабляются мышцы, в том числе мышцы мягкого нёба. Поэтому часто после банкета человек ночью храпит.

Нужно убирать вредные привычки и заменять их на полезные. Я не говорю про спорт, но разумные физические нагрузки необходимы. Избегайте гиподинамии, будьте активны.

  • Переутомление

Уставший человек храпит. Нужно уметь разгружать себя, свои мысли. Не «залипайте» в телефоне перед сном. Получайте в течение дня положительные эмоции, яркие впечатления. Перед сном проветривайте помещение. Спите в прохладных условиях. Всё это будет отлично вентилировать головной мозг. Подстраивайте свой режим так, чтобы вечером мозг отдыхал, а все сложные вопросы планируйте на первую половину дня.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете избежать серьёзных хирургических операций, которые проводят храпящим пациентам, - операции по отсечению нёбного язычка, по частичному отсечению каёмки мягкого нёба, увулопластики, увулопалатопластики. Некоторым пациентам приходится удалять здоровые нёбные миндалины, потому то жировую клетчатку не убрать. В этом случае «жертвуют» нёбными миндалинами: ткань уходит, и дыхательный просвет увеличивается. А позднее, когда человек худеет, смысл в операции теряется. Получается, хирургическое вмешательство было сделано напрасно. Можно было обойтись без неё. А миндалины уже не вернуть.

Не нужно решать проблему храпа в одиночку. Нужно обратиться к лор-врачу, который выявит причину и поможет её устранить.

-2

Проведя осмотр, доктор поймёт с чем связано это состояние – с носом, носоглоткой, пазухами, носовой перегородкой или провисанием мягкого нёба. Доктор даст свои рекомендации, и вероятнее всего, операция вам не понадобится.

У кого есть проблема храпа? Обращались ли к врачу? Установили причину? Делитесь своими историями, кто как борется с храпом. Что помогло, что нет?

Ставьте лайк, если статья была полезна.
Подпишитесь на наш канал, ведь только подписчики могут оставлять комментарии и задавать вопросы.