Торговые роботы – это, алгоритм, который может проводить анализ рынков, заниматься трейдингом, чтобы зарабатывать деньги.
Часто при их описании можно встретить потенциальную доходность в 20% в месяц, а то и более. В этой статье попробуем разобраться, возможна ли такая доходность на самом деле и какие риски стоят за ней?
Как устроены торговые роботы?
Торговый робот (или автоматическая торговая система) – это программа, в которую встроен алгоритм действий по покупке и продаже активов в определенные моменты для получения прибыли.
Часто в них используется стратегия “возврат к среднему”, то есть робот анализирует график цены, находит “среднюю” цену актива, а далее открывает сделки в момент, когда цена отскакивает от средней.
И сама по себе задумка действительно интересная: робот может превзойти человека в трейдинге, потому что:
- Может анализировать графики в тысячи раз быстрее;
- Не имеет эмоций (отсутствует человеческий фактор);
- Может торговать беспрерывно - 24/7;
- Действуют по четкой запланированной стратегии.
Можно ли заработать 240% за год?
В теории – это возможно, но на практике не все зависит от робота и заложенных в него стратегий. Настроение на рынках невозможно предугадать заранее, как и стабилизировать доходность торговой системы.
В один месяц он может заработать 20%, а в следующий потерять 40%, если новостной фон будет способствовать убыткам.
Очень большую роль играет работа с рисками, и как правило, их снижение до приемлемого минимума опускает ежемесячную доходность робота до ~10% годовых.
Отвечая на вопрос: заработать 240% годовых – можно. Но, по словам разработчиков, средняя доходность хорошего робота с относительно невысокими рисками – около 100% годовых.
Какие риски есть у торгового робота?
Главный риск – это нестабильность рынка: часто роботы действуют на основе исторических паттернов, применяя стратегии из технического анализа. Но рынок непредсказуем и выверенная стратегия может не сработать.
Прочитайте нашу статью про тех. анализ и популярные паттерны, чтобы понять, на что могут ориентироваться роботы - читать.
При грамотной работе с рисками, потери не будут большими, т.к. робот может работать с небольшими объемами средств и ограничивать свою работу при высоком убытке.
Но если риск не проработан или разработчик оказался “жадным” – потери могут быть очень весомыми.
Другой неочевидный риск – это конкуренция: роботы зарабатывают на “неэффективности рынка”, находя закономерности, позволяющие получать доход. Если эту же закономерность обнаружит чужой робот с более быстрым соединением – он забирет всю доходность себе.
Кроме того, существует и технический риск: если биржа, на которой работает робот может приостановить торги – прервав выгодную сделку. На высоких объемах это также может принести серьезные убытки.
Стоит ли инвестировать в торговых роботов?
Торговые роботы – это интересное направление, которое точно достойно вашего внимания к ним. Это далеко не консервативный инструмент, поэтому при инвестировании следует учитывать высокие риски и диверсифицировать свои вложения.
Главное выбрать качественного робота, если вы не пишете его самостоятельно. Вот несколько рекомендаций, какие компании, предлагающие торговых роботов, лучше обойти стороной:
- Сверхвысокая доходность при низкой цене;
- Отсутствие информации об основателях и юридическом лице;
- Работа без договора;
- Работа через сомнительных брокеров и платежные системы (проверьте информацию о них в интернете);
- Наличие реферальной системы, похожей на пирамиду/сетевой маркетинг.
А вы сталкивались с торговыми роботами? Делитесь в комментариях своим опытом. И задавайте ваши вопросы.
А также подписывайтесь на нас в Дзен и Telegram.
Мы ежедневно делимся полезной информацией для инвесторов и предпринимателей.