Что объединяет простуду и аллергию? При этих состояниях возможно развитие насморка, одного из самых неприятных симптомов. Постоянная заложенность, затрудненное дыхание, зуд или жжение, обильные или густые выделения, корки – это все одни из проявлений насморка.
Для того, что бы облегчить симптомы, нередко применяются капли или спреи для носа сосудосуживающими компонентами. Но когда они необходимы и каким эффектом обладают, в чем минусы применения этих препаратов?
Что такое ринит?
Насморк или острый ринит – является результатом инфекционных, аллергических или воспалительных поражений слизистой носа. Наиболее часто ринит возникает при ОРВИ или поллинозе (сезонная аллергия на пыльцу), и протекает со сменой трех последовательных фаз.
Знание и разделение этих фаз важно для того, чтобы правильно и эффективно лечить насморк, устранять неприятные симптомы, сопровождающие каждую из них.
В зависимости от причины – вирус, аллерген, внешнее раздражение, бактериальная инфекция, длительность каждой стадии различается. Применение тех или иных препаратов против насморка будет максимально эффективным, если они используются в нужное время.
Первая стадия насморка
Воспалительный процесс в области слизистых оболочек развивается за счет последовательной смены фаз, длительность которых существенно варьирует.
Первая стадия (сухая) характеризуется фиксацией на них аллергена, вируса или микроба, повреждением эпителиальных клеток и развитием рефлекторного сужения сосудов. Это формирует ощущение сухости и дискомфорта, которое сопровождается жжением, ощущением зуда и раздражением рецепторов, провоцирующих чихание.
У некоторых людей эта стадия относительно короткая и протекает практически незаметно, у других – она достаточно выраженная и мучительная. В этой стадии необходимо увлажнение слизистой, уменьшение зуда дискомфорта. Сосудосуживающие капли или спреи в этой стадии не показаны.
Вторая стадия насморка: применение сосудосуживающих средств
Постепенно ринит переходит во вторую стадию – влажную. Она характеризуется резким расширением кровеносных сосудов в области слизистой, притоком крови и набуханием, отеком слизистой. Из-за этого происходит сужение просвета носовых проходов и ощущение заложенности.
Кроме того, отек слизистой и расширение сосудов приводят к образованию обильных жидких выделений из носа. В этой стадии оправдано применение сосудосуживающих капель. Они сужают сосуды, за счет чего уменьшается отечность и заложенность, снижается объем выделяющейся слизи.
Однако, стоит напомнить, что это капли симптоматического действия – они не влияют на причину ринита и не подавляют воспаление. Сосудосуживающие средства только облегчают носовое дыхание и уменьшают выделение слизи.
Третья стадия насморка: густая слизь и корочки
По мере развития воспалительного процесса постепенно слизь, которая производится в носу, густеет, становится более вязкой. Возможно присоединение микробной инфекции, что формирует заложенность, выделения желтоватого или зеленоватого цвета и образование корочек.
В этой стадии необходимо регулярное очищение, промывание носа с удалением слизи и корочек, нормализация работы клеток и их полное восстановление.
Сосудосуживающие препараты в этой стадии не показаны, они могут только затягивать выздоровление. Кроме того, длительное применение этих капель может грозить привыканием и формированием затем синдрома отмены с усилением отека и выделения слизи.
Выбор сосудосуживающих средств
Чтобы уменьшить дискомфорт и облегчить носовое дыхание при остром рините, важно правильно выбрать сосудосуживающие средства. Помимо того, что они должны применяться только во второй стадии ринита, стоит использовать их очень ограниченно, только при выраженной заложенности или постоянном истечении слизи из носа, которое мешает привычной деятельности.
Кроме того, важно подбирать удобную форму приема – спреи, предпочтительно пролонгированного действия, чтобы уменьшить поступающую дозу препарата и снизить риск побочных эффектов. Но для детей до трех лет нужны только капли, причем, дозировка препарата должна соответствовать возрасту.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.