Вырастить здоровый цветущий куст получается не у всех. Мы нашли самые распространенные ошибки в уходе за ним и при его посадке. Если их не допускать, то рододендрон непременно приживётся на вашем участке и даст продолжительное и буйное цветение.
Уход за рододендроном весной начинается в апреле. Культура не сложная в уходе и предпочитает кислую почву. А такая почва чаще других встречается на садовых участках, поэтому садоводы все чаще обращают внимание на эту декоративную культуру.
5 ошибок при посадке
Работой займитесь в первой половине апреля.
- Глубокая посадка.
Из-за поверхностной корневой системы культуре достаточно неглубокой (40 см.) ямы диаметром 60 см. - Наличие дренажа.
Рододендрон влаголюбивая культура, поэтому можете не делать лишней работы сажать его без дренажа. К тому же, растению не страшно краткосрочное подтопление. - Неправильный грунт.
Чтобы культура нормально росла и развивалась, грунт в посадочной яме должен состоять из верхового кислого торфа и суглинка, который будет задерживать влагу.
Для этого выньте землю из ямы и замените ее на соответствующий субстрат, смешав 4 части торфа и 1 часть суглинка. - Закисление почвы под рододендроном.
Часто садоводы специально закисляют грунт под кустом, используя разные препараты.
Но если растение здорово, без пожелтения листьев и признаков хлорозного заболевания, то делать этого не стоит. - Эти шаги соблюдайте при посадке рододендрона:
- достаньте растение из горшка и погрузите его в воду так, чтобы она покрывала земляной ком;
- приступайте к посадке, когда в воде исчезнут выделяемые пузырьки;
- поместите рододендрон в яму на том же уровне, на каком он был горшке;
- засыпьте пустоты подготовленным грунтом и обильно полейте;
- мульчируйте слоем 3-4 см., используя сосновый опад или торф.
Внимание!
Не используйте мульчу из опилок, навоза, перегноя, сухих листьев, чернозема и низинного торфа.
3 ошибки в уходе за рододендроном
- Посадка молодого растения на открытом месте.
Дело в том, что у двух-трёхлетнего саженца пока компактная корневая система. А на открытой местности верхний слой почвы будет часто пересыхать от ветра и переизбытка солнца. И значит, растение может страдать от нехватки влаги.
🔴 Правильнее будет высадить молодое растение сначала в полутени, а на постоянное место определить его года через два. - Частые подкормки.
Не закармливайте рододендрон. Дело в том, что кустарник медленно развивается, полезные вещества усваиваются медленнее, поэтому и питания ему необходимо давать малыми редкими дозами.
Перегрузка растения питательными веществами может вызвать ожоги листьев, снижение цветения, корневую гниль и другие проблемы.
🔴 Начинайте подкормку с апреля, а заканчивайте не позднее второй половины августа.
Если не знаете, чем полить, то купите удобрения для вересковых культур.
Частота работы — один раз в 15 дней. И с каждым разом уменьшайте концентрацию выбранных удобрений. А в начале июля дайте калийное питание 1 ст. л./10 л. воды.
На канале есть график подкормки рододендрона на весь период. - Внесение в почву удобрений длительного действия.
При весенней посадке не добавляйте в яму удобрений пролонгированного действия.
Например, препарат действует от 3-ёх до 6-ти месяцев, тогда в августе рододендрон начнет усиленно расти. А значит, не успеет подготовится к зиме и вымерзнет.
🔴 К тому же, будьте внимательны с дозировкой. Ведь торф тоже будет давать питание, постепенно перегнивая за 2-3 года.
Как видите, с этим растением потребуется определенное терпение, прежде, чем увидите его роскошное цветение. Но даже минимальный уход за рододендроном весной принесет отличные результаты.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты. И ждем вас снова!