В американских СМИ прошла информация о том, что якобы минфин США в неформальном режиме дал добро нефтетрейдерам, а главное перевозчикам торговать российской нефтью, если, конечно, они торгуют ею соблюдая все санкционные ограничения.
Приведу пару цитат:
«Нас активно призывают американцы... вновь приступить к перевозке нефти».
«Трейдеры знают, что правила позволяют им торговать российской нефтью при правильных обстоятельствах, но действительно ли она так привлекательна со всеми потенциальными рисками?»
Почему это вдруг СШа озаботились данным вопросом?
Причин две.
1. На рынке начинается дефицит нефти, так как Китай восстанавливает экономическую активность, да и не только он. Отказ от российской нефти в ЕС привёл к тому, что европейцы начали скупать нефть по всему миру и по любым ценам чтобы поскорее заместить поставки из РФ. Это тоже добавило напряжённости. РФ и остальной ОПЕК+ снизили добычу чтобы сдержать падающую цену. Нервозность брокеров, так как российская нефть начала перевозиться "нелегально" и "исчезла" с биржевого рынка, что также спровоцировало повышение цен.
А США очень не нужно повышение цен на нефть и как следствие на топливо. Эта страна дико зависима от цен на бензин и дизель. У них очень большой процент перевозок идёт не по железной дороге, как в Европе или РФ, а именно большегрузными автомобилями. Соответственно это влияет на цены и так далее до роста инфляции, который в последнее время зашкаливает. ФРС даже вынуждена постоянно повышать учётную ставку, чтобы этот рост остановить. Но другим концом растущая ставка бьёт по деловой активности, а это рост безработицы, снижение инвестиций и атк далее. В общем тоже всё паршиво.
Расшить эту проблему может дешёвая нефть. И США пускаются во все тяжкие чтобы её получить. Отсюда и эти заигрывания с нефтетрейдерами, которые просто бояться попасть под санкции, торгуя или перевозя российскую нефть.
2. СШа из-за уже упоминавшегося ухода торговли российской нефтью в "тень". Теряют контроль за ситуацией. Они просто не знают сколкьо, куда и по какой цене сейчас реально она продаётся. Загнав торговлю российской нефтью "в подполье", они получили огромный теневой рынок, который не могут контролировать. И на этом рынке расчёт идёт уже давно не в долларах. и это их очень беспокоит, так как если всем "понравится", то они вообще могут потерять контроль за торговлей нетью, так как доллар будет исключён из процесса. А эт оне просто финансовые потери. Это потеря контрля за ключевым для мира рынком энергоносителей. А это крах мировой гегемонии, которая держится именно на нефтедолларе.
Добавлю ещё, что не поведутся трейдеры. Слишком опасно. А нам это вообще уже ни к чему, так что эти трейдеры идут лесом. даже если они сейчас на что-то согласятся, то нам это уже не интересно. Мы перенаправили потоки на восток в Китай и индию и нам вполне хватает.
Вместо изоляции России США рискуют оказаться в изоляции сами.
РФ осваивает Арктику. США обеспокоены, что им ничего не достанется.
Чего добивается Запад вводя "лазейку" в "потолке" цен на нефтепродукты из РФ.
США теряют доллар. Весомо, грубо, зримо, в цифрах.