Если у вас повышено давление, скорее всего врач назначил обследования, и в этом списке было определение глюкозы крови. Или, наоборот, при выставлении диагноза сахарный диабет вы обнаружили онемение пальцев рук или стоп, головокружения, слабость, а при измерении уровня артериального давления – отметили повышение выше 130 и 90 мм рт ст.
Что первично, а что вторично?
Дело не в постановке диагноза на первое место, а в сути изменений, патологических изменений в нашем организме.
Инсульт – это осложнение, которое может стать причиной смерти или инвалидности.
Инсульт – это нарушение функций головного мозга в результате нарушения питания клеток. Основные причины 2 – кровоизлияние из-за повреждения сосудов и недостаточность кровообращения в результате закупорки сосуда.
Сахарный диабет и гипертония – это 2 основные патологии, которые при отсутствии лечения увеличивают риск развития инсульта со стремительной скоростью.
Тревожными звонками служат нарастание эпизодов головных болей, онемение конечностей, нарушение двигательных функций конечностей, снижение или потеря памяти, нарастающая слабость, утомляемость.
Когда мы говорим о сочетании гипертонии и сахарного диабета, первичен нарушенный углеводный обмен. Повышение давление – это следствие декомпенсации и недостаточная коррекция уровня глюкозы, даже если принимаются препараты. Если глюкоза в норме (сахар крови), а давление выше 130 и 90 мм рт ст, обязателен контроль гликированного гемоглобина – и ориентир не глюкоза, а именно этот показатель.
Повышение давления при сахарном диабете носит вторичный характер, когда причина корректируется – снижается артериальное давление и применение препаратов не носит постоянный характер.
Если же мы идем по пути симптоматического лечения – риск наступления инсульта не снижается, а прикрывается.
Почему?
Сосуды становятся ломкими под постоянным влиянием повышенного уровня глюкозы в крови, нарастает гипоксия, а прием некоторых сахароснижающих препаратов приводит к дефициту витамина В12. И это второй показатель, который нужно контролировать и корректировать, чтобы укреплять сосуды и снизить вероятность развития инсульта.
Если подходить к состоянию здоровья комплексно и составлять план терапии индивидуально, а не по стандартной схеме, улучшение самочувствия и увеличение работоспособности наступает быстрее, нежели просто «прикрытие» внешних симптомов без учета патогенеза патологического процесса.
Автор статьи врач терапевт Елена Треско, стаж работы 15 лет в медицине, автор книги «Возьми давление под контроль. Как предотвратить инсульт и увеличить продолжительность жизни» Запись на личную консультацию https://doctor-ves.ru/