При гибридизации или перекрестном опылении тюльпанов гибридизаторы должны сначала выбрать правильных «родителей» для нового цветка. Это требует обширных знаний о существующем ассортименте и различных особенностях этих тюльпанов. Они могут включать цвет, скорость роста, устойчивость к болезням, форму цветка, внешний вид бутонов, рост и качество луковиц.
После выбора нужных сортов их луковицы высаживают осенью, а весной удаляют тычинки, как только цветки раскрываются. Затем пыльца тщательно высушивается.
Когда материнское растение цветет, оно осыпается пыльцой отцовского растения. Гибридизатор ждет, пока рыльце (самая вершина пестика) созреет и станет слегка влажным. С помощью небольшой кисточки или ватной палочки пыльца наносится на пестик. Для этого процесса важны температура и влажность, и, если опыление прошло успешно, оплодотворение произойдет в течение нескольких дней в завязи материнского растения.
Семена появляются в июле, и семенные коробочки можно собирать. Стручки сушат, чтобы предотвратить появление грибка. Затем здоровые семена отделяют от мертвых и некачественных: для селекции используются только лучшие семена.
В январе отобранные семена сажают в горшечную почву и хранят в прохладном месте, чтобы имитировать мягкую зиму. В естественной среде тюльпаны растут в условиях зимнего климата. Каждый год им нужен прохладный или холодный период для хорошего цветения.
Семена всходят ранней весной. Сначала они напоминают побеги травы. В земле под побегом растет крошечная луковица, не крупнее горошины. Самые быстрорастущие луковицы собирают в июле, и только самые крупные высаживают следующей осенью.
Этот процесс отбора может занять еще два-три года. Через четыре или пять лет луковица становится достаточно большой, чтобы произвести собственный цветок.
Как только луковица тюльпана способна давать цветы, начинается процесс положительного отбора. Из семян многих тюльпанов отбираются самые красивые и перспективные сорта. Они помечены кодом, который селекционеры называют «номером саженца». Год гибридизации, родители и номер селекции часто записываются в виде кода на этой этикетке.
С момента первого положительного отбора тщательно оцениваются все признаки этого типа луковиц. Многочисленные отборы в течение следующих нескольких лет в конечном итоге отфильтруют многие типы, потому что они либо недостаточно сильны, либо имеют характеристики, не соответствующие погодным условиям или другим факторам. Это называется негативным отбором.
После многих лет оценки и селекции лучшие сорта сводятся к количеству луковиц, пригодных для продажи. В этот момент тюльпану дается имя.
Существует постоянная потребность в новых породах, потому что мода меняется, как и потребительский спрос. Типы тюльпанов также могут стареть, что делает их непригодными для продажи. Таким образом, новые сорта тюльпанов заменяют старые, а также создаются совершенно новые гибриды с необычными формами и окраской цветка.