В Америке не долго ликовали, после введения так называемого потолка цен на российскую нефть.
Ведь в их раскладах как было - мы гнем ЕС, убеждая тех выступить единым фронтом, и ограничить цены на российские энергоносители – русские в результате несут колоссальные убытки, которые не только делают огромную брешь в их бюджете, но и вынуждают выходить на голодные бунты миллионы людей.
Затем Путина отстраняют от власти, а это место занимает, удобный нам политик – но что-то с планами США пошло не так.
Россия мало того, что отказалась торговать со странами, которые установили лимиты, но и с успехом переориентировалась на азиатские, индийский и даже африканские рынки.
Мало того, русские объявили, что Россия в марте добровольно сократит добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, для оптимизации издержек.
Американцы, понимая, что ситуация развивается явно не по плану и грозит перерасти в коллапс, для европейской экономики, а также увеличить издержки и для США, призвали крупнейших трейдеров нарастить поставки российской нефти.
Издание Financial Times ссылаясь на свои источники утверждает, что представители Минфина США встретились с руководителями крупнейших нефтяных трейдеров Trafigura и Gunvor и призвали их возобновить перевозки российской нефти.
«Нас активно призывают американцы... вновь приступить к перевозке нефти»,— поделился содержанием беседы один из собеседников издания.
По словам другого источника, Вашингтон «действительно хочет, чтобы нефть перемещалась».
При этом FT подчёркивает, что представители рынка «с осторожностью относились» к поставкам нефти из России, так как у них нет уверенности в том, что после введения ценовых ограничений на российские энергоносители, трейдеры не попадут под американские рестрикции.
Мол, их правая рука не всегда знает, что делает левая, по итогу может получится так – одни политики из США попросили возить нефть из РФ, другие американские политики их за это же и накажут.
Меж тем представители Минфина США проявляют сильное беспокойство, "на бумаге" - их стремление уменьшить сырьевые доходы России, но при этом сохранить поток российской нефти на международные рынки, выглядело идеально, - на деле, все летит в тартарары...
В Америке в серьез опасаются последствий от обвала поставок одного из крупнейших мировых экспортеров – Российской Федерации.
Правда на людях, американские элиты, продолжают делать «хорошую мину при плохой игре», так представитель администрации США выступил накануне с утверждением, что их якобы «обнадеживает, что нефтяные рынки в течение последних нескольких месяцев оставались стабильными», несмотря на снижение доходов России.
Вместо эпилога… «Цыплят по осени считают», - накопленные за предыдущий год ресурсы – полученные в большей степени из РФ, рано или поздно подойдут к концу.
А экономия, которая сегодня в ЕС возведена в культ – имеет свои границы, весна, лето осень – пролетят как одно мгновение – а далее Зима.
Поживем как говорится увидим с каким багажом, к началу отопительного сезона, все эти «энергонезависимые страны» подойдут.
Главное в этой истории одно - что б Россия, в очередной раз, не вошла в их положение…