Вопросы психического здоровья обостряются год от года, и это не только моё мнение. Предлагаю обсудить, почему тема тревожности и панических атак требует пристального внимания.
Не пора ли задуматься
После пандемии россияне стали обращаться к специалистам на 25% чаще, многих беспокоят тревожность и панические атаки. По данным ВЦИОМ, главными источниками стресса являются экономические и социальные факторы.
Речь идёт только о подтверждённых фактах. Подсчитать, сколько людей на самом деле сталкиваются с тревогой, даже не представляется возможным. Но не будем останавливаться и обратимся к информации от экспертов Всемирной Организации Здравоохранения:
- каждый 8-й человек в мире страдает от психического расстройства;
- самыми распространёнными нарушениями подобного толка являются тревожное и депрессивное расстройство;
- в последние годы количество пациентов, у которых диагностировали эти заболевания, выросло более чем на четверть.
Это колоссальные цифры, о которых мало кто знает.
Жизнь в тревожном сумраке
Осведомлённость людей о психическом здоровье, а точнее её отсутствие, просто поражает. Многие периодически сталкиваются с паническими атаками или страдают от хронической тревожности и даже не осознают этого. Пора посмотреть правде в глаза.
Лет 20 назад, когда на человека, который выказал желание посетить психотерапевта, косо смотрели, вообще было достаточно скромное представление о таких проблемах. Показать пациенту, что он может чувствовать себя значительно лучше, было для меня отдельной задачей, и порой чрезвычайно трудной.
Доходило до смешного. Человек мог быть искренне уверен, что не подвержен тревожности. Но стоило перечислить симптомы панической атаки, и в его глазах появлялся огонёк осознания: «Что-то не так».
Ситуация постепенно меняется, но вызовов и потрясений тоже не становится меньше. Каждому стоит задаться вопросом: а достаточно ли осознанно мы относимся к своему психическому здоровью.
Как избавиться от панических атак
Неловко признавать, но мы забыли, что значит жить полноценной и здоровой жизнью без тревоги. Но есть и хорошие новости: панические атаки поддаются лечению.
Разумеется, это не делается по щелчку пальцев и требует серьёзной внутренней работы. Необходимо
- Узнать больше о механизмах работы вашей психики.
- Разобраться в индивидуальных причинах панических атак: какие неосознанные мысли и установки их вызывают, какие ситуации выступают триггером и т. п.
- Освоить терапевтические приёмы для работы с телом и понять ключевые трудности в их выполнении.
На моём live-марафоне «Только спокойствие!» участники погружаются в тему с головой: изучают теорию, знакомятся с проверенными техниками и преодолевают свою тревожность.
Это интенсивная программа с моим личным участием. Уроки, упражнения и маленькие шаги к большому результату — каждый день. Если тема вас тронула, и вы замечаете за собой признаки тревожности и панических атак, то поторопитесь присоединиться к нам. https://lk.brain-games.ru/y/1a53e7a
Встретимся на занятиях!