Ровно 226 лет назад в Петербурге был заложен Михайловский замок. С тех пор здание обрело славу самого загадочного и мистического места во всем городе. О тайнах и легендах Михайловского замка рассказывает «Страна V».
Михайловский замок был построен по приказу императора Павла I, не любившего Зимний дворец. Правитель страстно желал поскорее перебраться в новый дом. Правда, его жизнь там была совсем недолгой — вскоре заговорщики убили Павла прямо во дворце. После этих мрачных событий Михайловский замок оброс множеством мифов и легенд.
Так, считается, что святая блаженная Ксения Петербургская предрекла Павлу I жить столько, сколько букв в изречении над главным фасадом Михайловского замка. Надпись на фронтоне гласила: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». После известия о смерти Павла петербуржцы сбежались к замку и стали пересчитывать буквы. Оказалось, что их 47 — ровно столько, сколько было лет императору, который родился в 1754 году.
После гибели Павла I замок был перестроен в Инженерное училище. Кадеты, которые в нем учились, пугали друг друга, прогуливаясь по коридорам в простыне и со свечой в руках. Считалось, что призрак императора до сих пор бродит по замку. В наши дни часть замка передана Русскому музею. Среди музейных сотрудников существует традиция, обходя утром пустые залы, произносить вслух: «Доброе утро, Ваше Величество».
Интересно, что даже оригинальный цвет дворца был выбран совсем не случайно. По легенде, на балу фаворитка императора Анна Лопухина обронила перчатку. Павел поднял ее и хотел было вернуть, но вдруг обратил внимание на необычный желто-оранжевый цвет. Считается, что император тут же отправил дамский аксессуар архитектору и приказал покрасить дворец именно в этот цвет.
По другой версии, цветовое решение продиктовано тем, что Павел I был магистром Мальтийского ордена. Желто-оранжевый — это традиционный цвет рыцарей-мальтийцев. В то время Россия пыталась закрепиться в Средиземном море, а Мальта могла стать отличной военно-морской базой.
В наши дни Михайловский замок является одной из главных достопримечательностей Петербурга, а его таинственность каждый год привлекает множество туристов.