Главный отечественный регулятор в области финконтроля выступает сейчас в качестве нового прикрытия киберпреступников и злоумышленников. От имени специалистов Федеральной службы финансового мониторинга мошенники «проверяют», насколько законно граждане России получили те или иные денежные средства, которые хранятся на их банковских счетах.
В «Сбере» рассказали, что в рассылаемых электронных письмах злоумышленники требуют от российских пользователей предоставить документацию, которая может объяснить происхождение денежных средств, которые есть на их вкладах, банковских карточках и других счетах. Кроме того, злоумышленники требуют и отправки различных персональных данных.
После этого в электронном письме мошенники просят пользователя обратиться за консультацией к «специалисту Росфинмониторинга», указывая конкретный номер телефона. Если человек звонит по этому телефонному номеру, то во время разговора «специалист Росфинмониторинга» обманным путём убеждает гражданина выполнить перевод денежных средств, которые «вызывают подозрение у федеральных органов», на специальный счёт, чтобы якобы сберечь их от различных «противолегализационных» мер и хранить там до тех пор, пока «все детали дела не будут прояснены».
В Сбере заявили, что в рамках этой схемы со «специалистами Росфинмониторинга» мошенники могут использовать ещё один способ обмана. В частности, они предлагают российским гражданам возвратить денежные средства, которые были заблокированы в банках других стран или на брокерских счетах. Для этого, отмечают «сотрудники Росфинмониторинга», якобы требуется оплатить небольшой штраф, комиссию и налог или счёт за услугу по оформлению необходимых документов.
Эксперты по кибербезопасности подчеркивают, что после подобных манипуляций все отправленные деньги в итоге оказываются вовсе не на счетах Росфинмониторинга, а в кармане злоумышленников.
В Сбере порекомендовали, чтобы не потерять деньги в подобных ситуациях, помнить о том, что Росфинмониторинг не располагает каким-либо полномочиями по наложению арестов на банковские счета и денежные средства российских граждан. Помимо этого, ведомство не может разблокировать их за оплату какого-то штрафа или комиссии, потому что не занимается взиманием каких-либо сборов и платежей с россиян.
Российских пользователей также предупредили, что им с особой осторожностью необходимо относиться к любым электронным письмам или телефонным звонкам от незнакомых лиц. Нужно перепроверять и подвергать сомнению всю поступающую информацию, а также не под каким предлогом не переводить деньги по указаниям третьих лиц на какие-либо счета.
Актуальные вакансии по ИБ: https://cisoclub.ru/vacancy/. Отправить резюме во все популярные IT-компании: https://cisoclub.ru/jobmail/
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Rutube | Telegram | Дзен | YouTube.