Диагноз «шейный остеохондроз» подразумевает под собой смещение одного или нескольких шейных позвонков, возникающее из-за мышечных спазмов. Визуально определить патологию можно по растущей шишке между грудным и шейным отделами позвоночника – так называемого вдовьего горбика, который проявляется у женщин.
В чем опасность остеохондроза?
Остеохондроз характеризуется деструктивно-дегенеративными изменениями в костях и межпозвоночных дисках, в результате чего пережимаются позвоночные артерии. Отмечается снижение подачи кислорода в базилярную артерию, которая отвечает за кровоснабжение головного мозга.
Мозг потребляет ⅓ от всего объёма кислорода. И если ему кислорода не хватает, он будет давать команды на повышение давления любыми способами. Поэтому гипоталамус, мозжечок и структуры, отвечающие за автоматику сердечной деятельности, начинают выискивать различные приёмы повысить давление. Как следствие, у человека развивается гипертония, которая не лечится таблетками. Только руками.
Если не ликвидировать мышечные спазмы, гипертония становится хронической. На фоне того, что кислорода головному мозгу по-прежнему не хватает, получается следующая картина: внутричерепное давление растет, сердце работает на износ. Возрастает риск инфаркта, инсульта, на которые приходится около 30% всех смертельных исходов.
Таким образом, остеохондроз становится крайне опасным заболеванием.
Симптомы шейного остеохондроза
Симптомы остеохондроза у женщин и ощущения, на которые стоит обратить пристальное внимание:
- Хроническая гипертония – первый признак дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.
- Боли в шее.
- Головные боли, мигрени.
- Боль, затрагивающая всю область от затылка до лба.
- Тянущие боли в горле, иррадиирующие в гортань.
- Вечернее ухудшение зрения.
- Головокружение.
- Боль, шумы и писки в ушах, возникающие из-за сосудистых нарушений.
- Плохой сон.
- Проблемы с памятью, забывчивость.
- Метеозависимость.
- Панические атаки.
- Хроническая депрессия.
- Общая слабость, недомогание.
- Быстрая утомляемость.
- Вегетативные кризы.
Грудной остеохондроз
Остеохондроз грудного отдела позвоночника сопровождается:
- протрузиями межпозвоночных дисков;
- интенсивными болями, которые усиливаются при поворотах, наклонах, сгибании туловища;
- нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.
Предположить у себя наличие остеохондроза в грудном отделе можно по следующим признакам:
- боль и ломота в груди;
- проблемы с дыханием, невозможность сделать полный, глубокий вдох;
- сдавливание грудной клетки;
- онемение и слабость в конечностях;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
Лечение грудного остеохондроза у женщин в клинике доктора Шишонина проводится комплексно. Если речь идет о пациентке с острой стадией заболевания, список лечебных мероприятий включает в себя:
- постельный режим и корсетную фиксацию грудного отдела позвоночника;
- медикаментозные препараты и рефлексотерапию для уменьшения болевых ощущений;
- ряд мер по улучшению кровоснабжения позвоночника и укреплению мышечного корсета.
Эти несложные действия оказывают сильное позитивное воздействие на самочувствие пациентки и способствуют комфортному и быстрому выходу из острой фазы заболевания.
Лечение грудного остеохондроза у женщин в нашей клинике позволяет купировать боль и воспаление, частично или полностью устранить причины заболевания.
Остеохондроз у беременных
Отдельного внимания заслуживает проблема развития остеохондроза у беременных женщин.
Диагностировать заболевание у пациенток в положении сложнее, так как нельзя проводить рентгенографию, МРТ и КТ, назначать традиционное лечение, чтобы не навредить плоду. Поэтому метод терапии подбирается, исходя из анамнеза беременной и места поражения позвоночника.
Тяжелее всего протекает поясничный остеохондроз. Грудной и шейный – слабее, но все равно причиняют беспокойство и дискомфорт.
В зависимости от формы и локализации болей назначают плавание, массаж, оздоравливающие гимнастические упражнения, ношение бандажа и ортопедической обуви. Одновременно наблюдение должен осуществлять диетолог для подбора правильного рациона питания, который включает свежие овощи, нежирное мясо, фрукты.
Своевременное обращение к врачу имеет решающее значение, так как важно не допустить ухудшения самочувствия будущей мамы. Подробнее о профилактике, причинах развития остеохондроза у беременных, а также методике лечения в клинике доктора Шишонина можно узнать по ссылке.