Найти в Дзене
СПЕКТР АУТИЗМА

🧩 ЧТО ТАКОЕ ПРИКЛАДНОЙ АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ

Несмотря на возрастающую эффективность в области Прикладного анализа поведения (ПАП/АВА), все еще сохраняется скептицизм, затрудняющий использование данной науки. Большинство из этих сомнений лежат в поверхностном понимании АВА или неверных представлений из "темного" прошлого опыта.

Прикладной анализ поведения - это естественно-научный подход к пониманию и устранению проблем поведения, считающимся "социально значимым". 

По словам руководителя магистерской программы прикладного анализа Эндрю Боннера, "это применение принципов поведения для его улучшения, что важно для общества."

Рассмотрим расшифровку АВА:

✳️ Прикладной: трудности поведения, которое социум считает важным, поскольку их устранение способствует улучшению жизни самого пациента

✳️ Анализ: оценка того, являются ли затронутые изменения результатом вмешательства или это влияние иных факторов

✳️ Поведение: все то, что делает "живой" организм

ПАП - это наука, которая включает огромное количество методов наблюдения и вмешательства. 

Все поведенческие специалисты сначала изучают, почему происходит то или иное поведение (поиск функций), как часто, как долго (топография поведения) и что на это влияет (поиск переменных), затем подбирают методы и тактики вмешательства как для конкретного отдельного человека, так и для целой группы лиц. 

Перечислим некоторые из методов АВА: 

🔅 Положительное подкрепление: для усиления приемлемого поведения

🔅 Метод А-В-С: анализ и сбор данных по принципу - предшествующие факторы ➖само поведение (топография)➖последствия

🔅 Тренинг ключевых реакций: изменение одного лишь поведения, которое способно изменить все остальные с ним связанные

🔅 Дискретное обучение: метод отдельных проб - предоставление множества попыток для отработки и закрепления нового навыка с обязательной обратной связью с обучающим

🔅 Анализ задания: разбор сложного поведения на несколько более простых частей, чтобы усилить каждый компонент последовательно

Благодаря исследованиям и социальному прогрессу, АВА ушел от своих противоречивых корней. Однако некоторые заблуждения имеются по сей день. Приведём самые распространённые:

1. Модификация поведения

АВА исторически был связан с модификацией поведения, но модификация работает без понимания того, почему это поведение происходит. ПАП же уделяет особое внимание функциям поведения. Программы прикладного анализа не меняют самого человека или его поведение напрямую, он изменяет среду, которая помогает справится человеку с новыми задачами. 

2. ПАП меняет личность человека

Имеется множество недопониманий относительно целей АВА по оказании помощи людям (детям) с особенностями в развитии, в т.ч. с аутизмом. Одно из самых заключается в том, что анализ призван менять самих людей под запросы общества. Но это не так. АВА помогает особым людям извлекать больше пользы из окружающего мира. 

3. ПАП облегчает жизнь только лицам, осуществляющим уход

Прикладной анализ действительно направлен на поддержку семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, но это не говорит о том, что методы воспитывают удобного ребёнка под требования своих родителей. 

Стоит помнить, нетипичные дети и взрослые гораздо чаще сталкиваются с жизненными проблемами, чем их типичные сверстники. Например, освоение обычных навыков личной гигиены или более сложные - аутоагрессия. В первую очередь, помощь необходима самим клиентам, для улучшения их поведения и качества жизни родных. 

4. АВА применяется только в отношении аутизма

АВА - основанный на реальных данных подход к оказанию помощи людям с проблемами поведения и для усвоения новых навыков. Однако поведенческие специалисты используют ПАП и за пределами нарушений развития, например, для изменения поведения сотрудников в офисе или даже как способ сокращения выбросов парниковых газов. Как сказал Дэвис, "ни одна буква "А" в "ABA" не означает "аутизм". 

5. Используются методы только на основе наказания

Хотя АВА часто ассоциируется с наказанием, в реальности же реактивные методы используются как крайняя мера. Кодекс этики для поведенческих специалистов обязывает постоянно оценивать и документировать результаты любых процедур, связанных с "наказанием", и своевременно от них уходить в случае недоказанной эффективности. По словам Боннера, "если вы успешно используете проактивные методы и достаточно уделяете времени оценке переменных, лежащих в основе мешающего поведения, вам не понадобится наказание". 

6. ПАП дрессирует людей

Еще одно частое заблуждение, что прикладной анализ дрессирует людей и детей выполнять инструкции без учета предпочтений и желаний самой личности. Это миф. АВА всегда основывается на потребности самого клиента, его личность, характер и т.д. Это прописано и в этическом кодексе специалистов. Однако автоматическая механизация некоторых действий улучшает быт пациентов и позволяет переходить на новый уровень совершенствования навыков. 

Что же касается самих специалистов.

Большинство поведенческих аналитиков работают непосредственно с людьми, которые относятся к уязвимым группам населения, включая детей с особенностями в развитии и без них, пожилых людей и категорию лиц, ведущих аморальный образ жизни. 

Но наиболее распространённые запросы исходят от родителей, воспитывающих детей с РАС. Специалисты ПАП помогают таким пациентам в развитии социальных навыков и улучшению качества повседневных задач. 

Однако поведенческие аналитики работают и в самых разных сферах, включая здравоохранение, спорт, образование, бизнес и т.д. Например, на поведенческих специалистов возлагаются обязанности по снижению вероятности травм у сотрудников, манипулируя аспектами окружающей среды, чтобы сделать их работу более безопасной. 

У поведенческих аналитиков имеется набор этических принципов, которых они обязаны придерживаться. Нарушение или игнорирование этих требований - частая ошибка некоторых специалистов, особенно новичков, что приводит к угрозе благополучия клиентов и негативной оценке репутации метода. 

За последние несколько десятилетий профессионалы прикладного анализа проведения помогли людям/детям с особыми потребностями, когда это не смогли обеспечить другие специалисты. Также все принципы ПАП доказали неоднократно свою эффективность в улучшение качества жизни любого человека с иными проблемами. Поэтому оказание услуг поведенческого аналитика должно входить в медицинское или социальное страхование каждого гражданина России. Это колоссально изменит жизнь нуждающихся в помощи только в лучшую сторону. А для этого необходимо ввести по всей стране в государственные высшие учебные заведения кафедру Прикладного анализа поведения и выпускать профессиональных педагогов специалистов.