Найти в Дзене
ДЕТИ ЖДУТ

Куда пропадают сироты. История 9. Сиротские гетто

Приезжали ребята с инвалидностью - выпускники детского дома. Говорили. Ситуация адовая. После выпуска из детского дома государство обязано предоставить сироте квартиру. Раньше можно было дать и комнату, теперь нет. Можно конечно вернуть ребёнка туда, откуда его взяли в детский дом, но на практике и это все сложнее, якобы государство - хорошее: "на, сирота, тебе новую квартиру".

И в Лленобласти, и в Питере, квартиры сиротам дают массово в одних и тех же домах. И получаются такие сиротские страшные гетто, где каждый день дерутся, убивают, совершают суициды, открыто употребляют алкоголь и запрещённые вещества, сходят с ума, морятся голодом, мучают соседней, себя и животных.

Ребята показали мне одно сообщество своего такого дома в соц сетях. Фото - оттуда. Я смотрела новостную ленту - это ужас. Посты можно разделить всего на несколько тем:
- скорая / полиция / МЧС опять во дворе
- пакеты / горы мусора в подъезде, тараканы
- сломан / изуродован лифт
- драка, кровь, шум, алкоголь и др. вещества
- чья-то квартира пустая, дверь открыта или ее нет
- чьё-то животное брошено
- разное.

И живут в этом аду дети. У ребят из детского дома психологическое развитие отстаёт от сверстников. В 20 лет они часто мыслят, поступают, как подростки.

Какой выход?
Ну во-первых мой нелюбимый совет: "надо было думать раньше". Раньше дети могли много лет учиться после детского дома, кочуя в своих ПТУ с курса на курс. Ребята взрослели в таких ПТУ, а в общежитиях были контроль, воспитатели на этаже, еда, мероприятия, спонсоры и праздники, и социализация. Со временем ввели массу ограничений, особенно для областных сирот, общежития типа "детский дом" закрывались и ребята скорее оказывались кто на улице, кто в своих таких сиротских гетто.

Во-вторых, у сирот обязательно должно быть сопровождаемое взрослыми проживание. А вместо этого их совершенно одних запихивают в многоэтажки пачками, что получается - смотрим фото.

По итогу, государство тратит миллиарды на квартиры, пособия сиротам и их содержание, совершенно без пользы для детей. Но во вред и им, и обществу.

Вот такая трагическая глупость.

Автор - Анна Оснач, правозащитник, благотворитель

Время от времени в комментариях и личных сообщениях вы спрашиваете, а что дальше? Куда идут сироты, которым не удалось найти семью? Куда пропадают из базы детей-сирот некоторые анкеты? Куда деваются выпускники детских домов? Ответить на эти вопросы на помогает правозащитник Анна Оснач. Много лет она посещает те места, о которых даже думать нелегко - тюрьмы, колонии, психиатрические больницы. Много лет Анна принимает участие в судьбах «социально незащищенных категорий граждан», в том числе ребят, у которых никого нет. И взрослых, которые выросли из тех ребят, у которых никого не было...
Серия статей публикуется эксклюзивно с разрешения автора.

Другие статьи автора: