На прошлой неделе котировки бенчмарк торговались относительно стабильно, несмотря на непродолжительное снижение Brent до отметки в $80 за баррель. Хотя в пятницу на рынке царили более позитивные настроения, это было скорее следствием восстановления после предыдущей просадки, а не индикатором долгосрочного тренда.
Сейчас на рынке мы наблюдаем противоположные тенденции, которые удерживают цены между уровнями $80 до $85 за баррель. С одной стороны, инвесторы полны оптимизма, и ждут возвращение спроса на нефть со стороны Китая к докризисным уровням после того, как Пекин отменил локдауны в конце прошлого года. На рынке ожидают и сокращение российского экспорта, который Москва не в состоянии наращивать из-за санкций.
Есть и оборотная сторона медали. Инфляция в США и в ЕС продолжает оставаться на высоких уровнях, что может подтолкнуть ФРС к новым агрессивным шагам, что автоматически ускорит рецессию, что сдерживает рост цен на нефть.
В шаге от возрождения
Аналитики говорят, что в ближайшие кварталы рынок столкнется с дефицитом. Во-первых, возрождающееся экономика Китая будет требовать все больше нефти. В конце зимы производство в КНР показало самое большое улучшение за более чем десятилетие, показатели из сферы услуг тоже улучшаются, а на рынке жилья стабильность.
При самом оптимистичном сценарии потребление нефти в Китае в 2023 году может достичь новых рекордных уровней. При самых смелым прогнозам ежедневный спрос достигнет 16 млн баррелей в сутки.
Тихоокеанский регион так же не отстает от Китая, и по мере открытия границ их нефтяные аппетиты возрастут. При таком сценарии мировой спрос может составить рекордные 102 млн баррелей в сутки в 2023 году. А это прямая дорога к дефициту сырья во втором полугодии 2023 года. Спрос на сырье в США и ЕС также должен вернуться к допандемийным уровням.
ОПЕК в режиме ожидания
Тем временем нефтяной картель ОПЕК не думает менять объему добычи, которые он установил еще осенью 2022 года. Министр энергетики саудитов открыто заявляет, что текущие уровни добычи останутся неизменными до конца года.
Буровая активность в США
Насытить рынок нефтью могли бы США, если бы нефтедобыча в Штатах не замедлялась. Согласно последнему отчету Baker Hughes число активных нефтяных буровых в США вновь сократилось. С точки зрения среднесрочных трендов существенных изменений не наблюдается. Вряд ли администрация Белого дома будет что-то менять в 2023 году.
Итого, что мы имеем. Растущий спрос на нефть со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона будет расти в ближайшие два года. Учитывая низкий уровень разведки и разработки новых месторождений, учитывая «зеленую» повестку – рост мощностей не предвидится. США менять ничего не думает, как и ОПЕК+. Изменить ситуацию могла бы Россия, но это ей никто не даст сделать. Так что готовимся к росту цен господа!
Узнать как мы торгуем можно в telegram-канале тут
Если материал вам понравился, жмите лайк! Нам будет приятно ;)
Хотите поделиться своим мнением, будьте добры в комментарии!