Найти тему

РСПП настаивает на снижении давления на бизнес: необходимо декриминализовать 10 статей УК

В их числе статьи за незаконное предпринимательство, использование чужого изобретения, нарушение правил выбросов в атмосферу.

Российский союз промышленников и предпринимателей составил предложения по снижению уголовного и административного давления на бизнес, узнал РБК.

РСПП предлагает провести анализ предусмотренных УК экономических составов преступлений и перевести их в административную плоскость. Среди них:

  • незаконное предпринимательство (ст. 171)
  • совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте России на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1);
  • нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ (ч. 1 ст. 251);
  • хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием без причинения значительного ущерба (ч. 1 ст. 159);
  • незаконное использование изобретения, полезной модели (ч. 1 ст. 147) и др.
  • производство или сбыт товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238).

«Одна часть статей устарела или ответственность по ним уже и так предусмотрена в КоАПе, другие не представляют такой опасности, чтобы считаться уголовно наказуемым нарушением».

В РСПП полагают, что необходимо повысить: пороги крупного и особо крупного ущерба для преступлений в сфере экономической деятельности, пороги по ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав) и ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав).

Также необходимо сокращение количества случаев заключения под стражу предпринимателей, для чего требуется повысить уровень руководителя следственного органа, который дает согласие на заключение под стражу по предпринимательским статьям (ч. 1 ст. 108 УПК), а также предусмотреть согласование с прокурором.

Подписывайся на наш телеграмм-канал!