Синдром Котара, нигилистический бред или «синдром живого мертвеца» — редко встречающееся психическое заболевание, относящееся к группе аффективных расстройств, с характерными необычными бредовыми идеями: человек считает, что он умер и разлагается, тяжело, смертельно болен или же лишился части внутренних органов, крови, конечностей. Чаще наблюдается у пожилых людей при сопутствующем депрессивном расстройстве.
Впервые был описан в XIX веке французским психиатром Жаном Котаром — случай пациента, считавшего себя давно умершим, без сердца и с пустыми венами, по которым не течет кровь, при этом страдал выраженной депрессией. Подробнее о данной патологии рассказывают наши эксперты.
Причины возникновения
Болезнь Котара не является самостоятельным диагнозом, как правило, возникает вместе с другими хроническими заболеваниями или острыми психозами. Первые описанные в психиатрии случаи наблюдались при нарушениях органического характера: у больных с повреждениями теменных и височных долей мозга. Также существует необычная теория, что нигилистический бред является зеркальным отражением другого расстройства — мегаломании, или бреда величия.
Изначально этот синдром считался специфическим видом психоза пожилых пациентов, связанным с процессами их постепенного угасания. Однако в настоящее время не установлена связь с возрастом, так как расстройство встречается и у более молодых людей. Среди причин синдрома Котара выделяют:
- Неврологические — инфекции, опухоли мозга, черепно-мозговые травмы.
- Психические — шизофрения, острые психозы, особенно старческий сенильный психоз.
- Преморбидный тип личности — наличие мнительных черт, склонности к ипохондрии, навязчивым мыслям.
Точные причины развития в данный момент пока не установлены. При этой патологии наблюдается дисфункция нейронных связей, влияющая на ощущение собственного тела, по этой причине люди чувствуют себя мертвыми или умирающими.
Симптомы и типология
Синдром Котара развивается постепенно, вначале проявляет себя лишь смутным чувством беспричинной тревоги, которая донимает больного более или менее долгое время – несколько недель, месяцев или лет.
Со временем тревожность становится все сильнее, к ней присоединяются бредовые идеи: о собственном тяжелом диагнозе, об отсутствии, усыхании или гниении внутренних органов, а затем о смерти и пребывании в состоянии живого трупа. Пациент ощущает себя лишь пустой высохшей оболочкой, лишенной жизни.
Выделяют несколько подвидов или типов данного расстройства:
- Развивается на фоне эндогенной депрессии с психотическими эпизодами, характеризуется повышенной тревожностью, сильным чувством вины, слуховыми галлюцинациями.
- Классический, или ипохондрический тип, с бредом, но без депрессивного расстройства.
- Симптоматика совпадает с первым типом, но присоединяется идея бессмертия.
В дополнение к основным симптомам могут появиться парафренный бред и мегаломания, но с противоположными идеями могущества: например, индивид может считать, что наносит своим существованием огромный ущерб всему миру, выделяя в воздух вредные бактерии или лишая всех живущих важных ресурсов, что по его вине начнется апокалипсис, и т. д.
Такие больные могут отказываться от еды, стараться меньше дышать или двигаться. Иногда бред бессмертия сопровождается идеями отрицания, например, что в мире ничто не умрет, поскольку ничто не является живым. Может отрицаться существование самой реальности, жизни на планете, людей, планет, времен года или каких-либо личных, моральных качеств — возраста, семьи, имен, совести, сострадания.
Среди симптомов также наблюдаются страхи, паника, угнетенное настроение, снижение когнитивных функций, дереализация и деперсонализация, моторная заторможенность, иногда оцепенение.
Такие пациенты требуют постоянного ухода и наблюдения, так как им сложно справляться с повседневными бытовыми делами. Могут развиваться осложнения в виде отказа от еды, гигиенических процедур, общения с близкими и даже попыток суицида. Также у больного иногда появляются голоса, приказывающие совершать деструктивные поступки.
Диагностика и лечение
Диагностировать синдром Котара довольно трудно, так как он не только обладает собственной сложной психопатологической структурой, но и возникает на фоне других заболеваний. Диагноз ставится врачом-психиатром на основе наблюдения клинических проявлений.
В диагностике применяются беседа с больным и его семьей, сбор анамнеза и биографических сведений, тесты и опросники, инструментальные методы исследования, такие как КТ, МРТ. Выявить симптомы на ранней стадии, когда они еще стерты, не проявлены, под силу только опытному психиатру.
Диагностику затрудняет нежелание пациента контактировать с врачом, его страх, уход от контакта, отказ отвечать на вопросы, высокая тревожность и подозрительность.
Лечение проводится только в условиях стационара из-за высокого риска рецидивов и осложнений, в том числе в виде самоповреждающего поведения, отказа от еды и трудностей с самообслуживанием. Для устранения бреда проводится лечение основного заболевания: эндогенной депрессии, шизофрении, психозов.
Комплексное медикаментозное лечение направлено на купирование острого состояния, стабилизацию психики. Для этого применяются антипсихотики в сочетании с нормотимиками, антиоксидантами и анксиолитиками. Затем назначаются индивидуальные сеансы психотерапии. Наиболее эффективным при этом считается когнитивно-поведенческий подход.
Отмечается благоприятный прогноз для пациентов с органическими причинами заболевания: симптомы исчезают в результате терапии за несколько недель. Люди с синдромом Котара психиатрического происхождения могут страдать от рецидивов и нуждаются в постоянном наблюдении врача-психиатра.
Было интересно? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.