Для получения паспорта безопасности необходимо совершить 2 шага
- Присвоить объекту категорию антитеррористической опасности;
- В соответствии с присвоенной категорией разработать по утвержденной, соответствующим постановлением, форме паспорт безопасности.
И можете считать, что паспорт безопасности у вас есть.
На самом деле из такой постановки вопроса не ясно с чего начинать и что делать.
Для более ясного понимания мы разделим процедуру на 12 шагов, из которых становится понятно с чего начинать, как обходить сложные места, когда считать, что процедура закончена.
Вот эти 12 шагов.
- Осознать, что паспорт безопасности делать необходимо
- Самостоятельно обследовать объект на предмет антитеррористической защищенности (АТЗ)
- Проанализировать имеющуюся на объекте документацию по АТЗ
- Разработать недостающие документы
- Оповещение служб о создании комиссии
- Разработка акта категорирования
- Категорирования объекта
- Подписание акта категорирования
- Разработка паспорта безопасности
- Согласование паспорта безопасности
- Направление паспорта безопасности на хранение
- Актуализация
Далее каждый шаг мы разберем подробно.
- Осознать, что паспорт безопасности делать необходимо
Паспорт антитеррористической безопасности понадобится не любому объекту, а тем, которые относятся к местам массового пребывания людей. Это объекты, в которых одновременно находятся не менее 50 человек. Для них потенциальная опасность терактов и других ЧС выше. Требования к антитеррористической защищенности утверждены в разных нормативных актах, в зависимости от деятельности организации. Но есть и исключения из этого правила, например медицинские организации, для них оформляется паспорт вне зависимости от количества человек на объекте (ПП № 8 от 13.01.2017г.)
Ответственность за отсутствие паспорта
Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах (территориях). (пункт 5 ПП РФ от 2 августа 2019 г. N 1006)
Штрафы предусмотрены в части 1 статьи 20.35 КоАП РФ:
для граждан — от 3000 до 5000 руб.;
для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 руб. (или дисквалификация от 6 месяцев до 3 лет);
для юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей.
- Самостоятельно обследовать объект на предмет антитеррористической защищенности (АТЗ)
Сегодня в условиях многочисленных угроз для гражданских объектов важность паспорта безопасности, заполненного по новым требованиям в 2023 г., трудно переоценить. Потребность в его заполнении вызвана необходимостью провести следующие действия:
- оценить, чем грозят конкретному объекту возможные нештатные ситуации;
- обнаружить определенные риски для сотрудников предприятия, посетителей и жителей близлежащих домов;
- разработать разные варианты по возможному развитию кризисных событий;
- определить, насколько организация подготовлена к чрезвычайным ситуациям и к устранению их последствий;
- выработать совокупность мер, чтобы усовершенствовать уровень подготовки и защиты от угроз.
- Проанализировать имеющуюся на объекте документацию по АТЗ и выявить недостающие документы
- Инструкции по ПБ
- Инструкции по АТЗ
- Журналы инструктажей по ПБ
- Журнал учета огнетушителей
- Документы по проведенным тренировкам по пожарной безопасности и АТЗ
- Инструкции по эвакуации
- Планы эвакуации
- Договора на обслуживание ТСО
- Лицензии организаций обслуживающих ТСО
- Акты или журнал обслуживания АПС, СОиУЭ
- Акты или журнал обслуживания ВН
- Акты или журнал обслуживания ОС
- Акты или журнал обслуживания КТС
- Разработать недостающие документы
Чтобы комиссия могла приступить к работе, необходимо разработать следующие документы:
- Издать приказ для инициирования комиссии, включив в ее состав представителей компании, профильного государственного ведомства, сотрудников МЧС, ФСБ, МВД, Росгвардии.
- Назначить ответственного за АТЗ на объекте
- Разработать инструкцию ответственного за АТЗ
- Провести мониторинг пребывания людей на объекте
- Оповещение служб о создании комиссии или (оповещение служб о создании комиссии по присвоению категории опасности объекту)
Для оповещения служб необходимо отправить запрос в ведомства для приглашения их представителей для участия в комиссии. Вместе со всеми участниками определить дату и провести осмотр объекта.
- Разработка акта категорирования
В п.15 ПП РФ от 2 августа 2019 г. N 1006 указано «Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования объекта (территории), который подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии не позднее последнего дня работы комиссии. Акт обследования и категорирования объекта (территории) составляется в 2 экземплярах и является основанием для разработки, а также неотъемлемой частью паспорта безопасности объекта (территории)».
Утвержденной формы акта категорирования не существует, и составлять акт категорирования придется самостоятельно, ориентируясь на утвержденную соответствующим постановлением правительства, форму паспорта безопасности.
После этого вместе со всеми участниками комиссии определить дату и время и провести осмотр (категорирование) объекта.
- Категорирование объекта
В заранее согласованное время комиссия состоящая из экспертов МЧС, Росгвардии, ФСБ, МВД и т.д. :
а) проводит обследование объекта (территории) на предмет состояния его антитеррористической защищенности;
б) изучает конструктивные и технические характеристики объекта (территории), организацию его функционирования, действующие меры по обеспечению безопасного функционирования объекта (территории);
в) определяет возможные последствия совершения террористического акта;
г) выявляет потенциально опасные участки объекта (территории), совершение террористического акта на которых может привести к возникновению чрезвычайной ситуации с опасными социально-экономическими последствиями, и (или) уязвимые места и критические элементы объекта (территории), совершение террористического акта на которых может привести к прекращению функционирования объекта (территории) в целом, его повреждению или аварии на нем;
д) определяет категорию объекта (территории) или подтверждает (изменяет) ранее присвоенную категорию;
е) определяет перечень необходимых мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории) с учетом категории объекта (территории), а также сроки осуществления указанных мероприятий.
Идеальный вариант когда в оговоренное время собирается ВСЯ комиссия и обследует объект. На практике каждый член комиссии посещает объект в свое время и дает свои рекомендации которые необходимо внести в акт категорирования
- Подписание акта категорирования
После того как объект посетили все члены комиссии и в акт внесены все изменения и все рекомендации членов комиссии. Необходимо подписать итоговый вариант акта у экспертов посетивших объект. На первый взгляд все просто – распечатываешь документ, сшиваешь, подписываешь и везешь в службы. На практике итоговый акт категорирования сдается в службы под сопроводительное письмо и подпись в одной структуре занимает от 3 дней до 1 месяца.
Утверждается акт только после того как подписали все эксперты.
Подписывается акт в таком порядке:
- Росгвардия
- МЧС
- Все остальные Администрация, МВД, и т.д. (в зависимости от постановления)
- ФСБ (всегда подписывают последние)
Разработка паспорта безопасности
При разработке паспорта обычно особых сложностей не возникает. В каждом постановлении имеется утвержденная форма паспорта, в которую вносятся данные из акта категорирования. В паспорте имеется ряд обязательных приложений, которые отсутствуют в акте категорирования. Их необходимо разработать отдельно. Акт категорирования является обязательным приложением к паспорту безопасности, по этому сшивается с паспортом и является его неотъемлемой частью.
Паспорт безопасности является документом для служебного пользования. Он сшивается, в нем нумеруются страницы и после согласования должен храниться на объекте в специальном месте как требует законодательство для документов с грифом «ДСП»
Согласование паспорта безопасности
Согласовывают паспорт руководители территориальных органов, а не эксперты посещавшие объект.
Согласовывается паспорт безопасности в таком порядке:
- Росгвардия
- МЧС
- Все остальные Администрация, МВД, и т.д. (в зависимости от постановления)
- ФСБ (всегда согласовывают последние)
В каждую инстанцию паспорт безопасности сдается под сопроводительное письмо, а принимающая сторона отмечает на вашем экземпляре кто принял, дату поступления, и входящий номер. Т.к. паспорт безопасности является документом «Для служебного пользования», то и сопроводительное письмо должно иметь этот гриф.
Сроки согласования в каждой инстанции варьируются, но по опыту составляют от 2 недель до 2 месяцев.
Направление паспорта безопасности на хранение
В соответствии с постановлениями, службы в которые на хранение сдается паспорт безопасности могут отличаться, но ФСБ есть во всех постановлениях.
Как и при согласовании, в каждую инстанцию паспорт безопасности сдается на хранение под сопроводительное письмо, а принимающая сторона отмечает на вашем экземпляре кто принял, дату поступления, и входящий номер.
На объекте паспорт безопасности храниться в сейфе у назначенного приказом должностного лица имеющего доступ к документам ДСП как требует законодательство.
- Актуализация
Актуализация паспорта осуществляется в порядке, предусмотренном для его разработки, т.е. Начиная с 1 пункта. Анализ, Акт, Комиссия, Согласование, Хранение.
Обновлять (или актуализировать) паспорт безопасности необходимо не менее одного раза в 3 года (например, для промышленности и развлекательной индустрии). Для некоторых объектов — раз в 5 лет (в области здравоохранения, образования, социальных объектов, гостиниц и др.). Это зависит от назначения и сферы деятельности. Конкретные сроки для каждой из них указаны в профильном постановлении.
Чаще этого срока придется актуализировать в следующих ситуациях :
- Изменилась общая площадь и периметр объекта (территории)
- Произошла смена владельца
- Рядом построили новые здания
- Изменилось количество критических элементов объекта (территории);
- Изменились меры по инженерно-технической защите объекта (территории).
Предыдущий паспорт выбрасывать нельзя, его требуется хранить в течение 5 лет.
В этой статье мы разобрали процедуру разработки и согласования паспорта антитеррористической безопасности (ПАБ). Хотелось дополнительно отметить что в статье рассмотрен основной путь получения ПАБ, но так как каждая организация уникальна, то могут добавляться отдельные нюансы (включение дополнительных членов комиссии, разработка дополнительных документов и т.д.) в процесс разработки паспорта.
Если:
· у Вас остались вопросы,
· Вы начали разработку собственными силами и попали, как Вам кажется, в тупик,
· получили запрос из соответствующих органов о наличии паспорта, а паспорт у Вас отсутствует,
· у Вас есть собственный опыт и Вы хотите им поделиться,
· и т.д. и т.п.
пишите в комментарии, задавайте вопросы в Ватсап, звоните по телефону, либо на нашем сайте - https://avanta-proekt.ru/ 8-977-544-97-25
Подскажем. Поможем. Продолжим
#безопасность #паспортбезопасности #антитеррористическаябезопасность #антитеррористическаязащищенность