Осенью прошлого года в России появились «зеленые» новостройки. Такое звание дома и жилые комплексы получают, если соответствуют новым принятым стандартам. О том, для чего это было сделано и как новостройка становится «зеленой», рассказываем в нашем материале.
Какие дома становятся «зелеными»
«Зеленое» строительство помогает снизить потребление ресурсов. Например, показатель энергоэффективности здания, говорит о том, как расходуется тепло и электричество. Соответственно, чем он выше, тем меньше собственники будут платить за ЖКУ.
Изменения в строительстве защищают и окружающую среду. При строительстве дома меньше расходуется энергоресурсов и снижаются вредные воздействия на природу.
Новые стандарты должны повлиять и на комфорт проживания. Гулять во дворе дома, где нет машин, а продумано озеленение — намного лучше. Также как и жить в теплом доме, с продуманной инсоляцией и вентиляцией.
Какие стандарты «зеленого» дома прописали в законе
Экологичность домов оценивают по 10 категориям: архитектура и планировка участка, материалы и ресурсоэффективность, экологическая безопасность территории и др. В каждом есть обязательные и необязательные требования. Чтобы получить сертификат «зеленого» дома застройщик должен соблюсти все обязательные требования.
Например, от строительных компаний просят проектировать озелененные дворы с учетом региональных особенностей, строить новые дома на территориях с развитой инфраструктурой, а также размещать в пределах 500 метров от домов искусственный водоем или фонтан.
Стандарты касаются также внутренней отделки квартир, возможности перепланировки, предельной инсоляции в комнатах. Есть даже пункт о недопустимости применения в благоустройстве ламп с содержанием ртути.
С полным списком нового ГОСТа можно ознакомиться здесь.
Что будет с зеленым строительством дальше
Принятые правила «зеленого» строительства носят рекомендательный, а не обязательный порядок для застройщика. Все проекты, которые появляются сегодня, возникают по инициативе строительных компаний.
Но уже в этому году ДОМ.РФ планирует разработать программу льготной «зеленой» ипотеки: покупатели получат сниженную ставку по кредиту, приобретая квартиры «зеленых» домах. В ведомстве уверены, что новый ипотечный продукт будет развивать экологическое строительство.
Условия по новой программе ипотеки, даже приблизительные, еще не разработаны. Но идею уже одобрили в Центробанке, а также поддержали и некоторые российские банки.
Где в Тюмени «зеленые» дома
В нашем городе дома по новому стандарту уже строятся. Один из таких жилых комплексов — «Эклипт».
Проект получил звание «зеленого» за высокий класс энергоэффективности (А), озеленение и благоустройства территории. Здесь продуманы детские и спортивные площадки, все предусмотрено для маломобильных граждан.
Например, рядом с домами запроектировано создание Синрин-парка. Он появится на территории существующей зеленой зоны. Застройщик благоустроит пространство, создаст дорожки для прогулок и места для отдыха.
При входе в парк — сад трав, а рядом новозеландские тропы, по которым нужно ходить босиком. Здесь свежий воздух. По данным BreezoMeter, качество воздуха — 82 балла. Для сравнения в норвежских фьордах всего на 3 балла выше.
Дома будут построены в новом районе, однако, рядом есть база отдыха с озером и сапбордами, а до набережной или горячих источников всего 15 минут на автомобиле.
Больше узнать о новом «зеленом» проекте можно здесь.