С таким названием вышла статья на словацком новостном издании Zoznam. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Словацкая газета сообщает, что российский бюджет находится под беспрецедентным давлением. Быстрое снижение доходов от продажи ископаемого топлива и, с другой стороны, значительное увеличение расходов привели к тому, что дефицит бюджета приблизился к утвержденному плану на весь год уже через два месяца.
Хотя показатели российского бюджета улучшились в феврале после катастрофического января, значительное увеличение бюджетного дефицита не прекратилось. Согласно данным , опубликованным Минфином России, за первые два месяца года дефицит федерального казначейства России составил почти 2,6 трлн рублей, что составляет более 32 млрд евро.
Только за февраль дефицит бюджета увеличился более чем на 800 миллиардов рублей, что составляет почти 10 миллиардов евро. Утвержденный бюджет предусматривает дефицит почти в 3 триллиона рублей за весь 2023 год.
За первые два месяца года общие доходы федерального бюджета России сократились на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили почти 3,2 трлн рублей. Нефтегазовые доходы упали на целых 46% до 957 млрд рублей. С другой стороны, расходы выросли по сравнению с прошлым годом на 52% и превысили 5,7 трлн рублей.
По словам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, российский бюджет страдает в основном от западных санкций, направленных на сырьевой сектор.
«Сочетание слабых доходов и высоких темпов роста расходов вызывает опасения по поводу финансовой стабильности», - заявила Орлова.
Аналитики Deutsche Bank, например, подсчитали, что российский бюджет потеряет триллионы рублей в результате падения цен на российскую нефть и сокращения её добычи.
Посмотрим, какие комментарии оставляют словаки под этой новостью.
jaroslav (👍7 👎0):
Зачем брать взаймы? Пусть запустят принтер, как в США...
Spravodlivos (👍5 👎1) [ответ комментатору выше]:
Они и печатают, поэтому рубль не имеет цены. Каждый россиянин предпочел бы доллары рублям.
bubo777 (👍2 👎0):
Нам нужно учиться у США. Если денег нет, то они их печатают и проблема решена. Почему у русских нет принтеров?
komunistaprofesional (👍5 👎7):
Говорят, что Путин подписал указ, согласно которому с 1 апреля в России вводится карточная система. Им больше нечего есть.
niko niko (👍4 👎1) [ответ комментатору выше]:
Посмотрите на русских и на нас, это они экспортируют зерно всему миру, а мы не самодостаточны.
Jozef Grunstein (👍2 👎2):
Словакия не подверглась санкциям, но бюджетный дефицит очень похож на российский. Единственная "небольшая" разница в том, что у России достаточно денег в нефтяных фондах, которые накапливались годами, а у Словакии - ничего.
Miro:
По сравнению с дефицитом США+ЕС это гроши, к тому же у России столько полезных ископаемых, что им нечего бояться, в отличии от нас.
pjan (👍3 👎0):
Мне было бы намного интереснее, насколько велика дыра в словацком бюджете и будет ли она уменьшаться или увеличиваться.
Оригинал статьи и больше комментариев: Zoznam