По закону с 2021 года россиянам нельзя выбрасывать в общий мусор 182 вида отходов. Среди них — люминесцентные лампы, ртутные градусники, батарейки, пауэрбанки и любые аккумуляторы, покрышки и камеры, древесные обрезки, кустарники и листва, строительные материалы и различную химию в любом виде. Если нарушить это правило, можно даже получить штраф 4000 рублей.
Конечно, вероятность нарваться на штраф крайне мала — вряд ли кто-то будет дежурить у мусорного бака и проверять, правильные ли вы отходы выбрасываете. Но лучше всё-таки соблюдать эти правила — не из страха попасть под штраф, а для заботы о природе и здоровье окружающих. Ведь отходы, о которых я расскажу далее, содержат вредные вещества, отравляющие людей при попадании в почву, воду и воздух.
Чтобы выбрасывать мусор правильно, вам не придётся тратить много времени и сил — в этой статье я расскажу, как утилизировать вредные отходы в ближайшем магазине или даже на дому.
Батарейки
Выбрасывать их очень опасно, ведь они содержат вредные вещества — цинк, свинец, камдий, ртуть и никель — которые отравляют почву и воду, когда батарейка разлагается.
Ни в коем случае не выбрасывайте батарейки вместе с обычным мусором. Утилизировать их правильно совсем несложно — просто отнесите их в пункты приёма, которые есть рядом с кассой во всех крупных супермаркетах вроде «ВкусВилла», «Ленты», «Оби», «Метро» и «М.Видео».
Бытовая химия
В чистящих средствах вредных химикатов содержится ещё больше. Поэтому их нельзя выбрасывать в мусорный бак. Если у вас осталось неиспользованное чистящее средство, сдайте его в центр утилизации опасных бытовых отходов. Либо используйте его до конца, помойте банку и выбросите вместе с обычным мусором.
Люминесцентные лампы (лампы дневного света) и ртутные градусники
И те, и другие содержат ртуть — опасный для здоровья человека металл. В больших количествах он убивает сразу, а в небольших — постепенно отравляет организм, вызывая слабость, головную боль и повышенную утомляемость. Притом делает он это незаметно — можно отравиться ртутью, даже не прикасаясь к ней, ведь опасны в первую очередь её пары.
Ртуть настолько опасна, что если градусник разбивается, для дезинфекции помещения нужно вызывать МЧС. Лампочка не так опасна, но если она разбилась, вам придётся долго проветривать помещение и делать уборку. Ну а отслужившие свой срок градусники и лампочки нужно сдавать в центр утилизации опасных бытовых отходов.
Бытовая техника и электроника: смартфоны, ноутбуки, компьютеры, планшеты, пауэрбанки
Почему? Во-первых, они не разлагаются и остаются лежать на земле, засоряя её навсегда. Во-вторых, зачастую они работают за счёт аккумуляторов — которые, как и батарейки, содержат опасные для здоровья людей и животных вещества.
Поэтому старую бытовую технику и электронику надо нести в пункт сдачи отходов. Для этого необязательно куда-то ехать — можно заказать бесплатный вывоз мусора прямо на дом. Например, в Москве — на сайте mos.ru, а в других городах — через специальные службы.
Также можно продать технику на Авито, если она ещё в хорошем состоянии — заодно заработаете денег. А если она уже не работает, попробуйте сдать её в магазин электроники на запчасти — за это вам тоже могут заплатить или дать скидку на новый девайс.
Строительный мусор
Строительный мусор тоже опасен для здоровья человека. Вредные вещества содержатся в:
● ламинате, ДСП, напольных покрытиях и других отделочных материалах;
● цементе и бетоне;
● стекловате и других утеплителях;
● красках и всевозможных растворителях;
● клее.
Такой мусор не должен попадать в баки для обычных жилых отходов. Поэтому если после ремонта у вас остались отходы, обратитесь в одну из множества фирм по вывозу строительного мусора. Они приедут на дом и всё заберут.
Мебель
Многие любят оставлять старые диваны рядом с мусорным баком — дескать, может кому пригодится. Но делать так не нужно по нескольким причинам.
Во-первых, управляющие компании не отвечают за вывоз крупногабаритных отходов — в случае мебели это всё, что больше стула или табуретки. Оставлять нечто более крпуное у баков с обычными отходами запрещено законом. Увидев такой мусор, представители управляющей компании могут пожаловаться на вас, вычислить по камерам и выписать штраф. Ведь они не хотят вывозить крупногабаритные отходы за свой счёт.
Во-вторых, мебель тоже содержит вредные вещества вроде клея и лаков, которые отравляют почву и воду и вызывают пожары на мусорных полигонах.
Со старой мебелью нужно обходиться так же, как и с техникой — сначала попытайтесь продать или отдать, а если не получилось — обратитесь в сервис по вывозу мусора от mos.ru или другого оператора. Это удобно ещё и потому, что вам самим не придётся надрываться и тащить мебель на свалку — грузчик придёт прямо на дом и всё заберёт.
***
Я не призываю отказаться от пластика и сортировать весь мусор — понимаю, насколько это сложно, да и многие просто не видят в этом смысла. Но откровенно вредный мусор выбрасывать нужно, чтобы не подвергать опасности жизни людей. Ведь вам бы не хотелось отравиться из-за того, что кто-то неправильно утилизировал ртутный градусник? Так давайте же уважать друг друга — тем более это совсем не сложно. Всем спасибо и хорошего дня :)