Специалисты ВОЗ, утверждающие, что безопасной дозы алкоголя не существует не правы?
Недавно у меня на канале вышла статья о смертности алкоголиков в России (ссылку на неё оставлю для вас в конце). В комментариях под ней один из моих читателей привел довод о том, что умеренное употребление алкоголя снижает смертность. Предлагаю вместе поразмышлять, может ли алкоголь и правда быть безопасным и даже полезным? 🤔
О пользе алкоголя
Начнем с того, что упомянутое моим "пытливым читателем" исследование, действительно существует!
Всё, алкоголь полезен, расходимся! 😂
Не спешите закрывать статью, дальше будет ещё много "пищи для размышлений"! 👍
Итак, данное исследование основано на статистической обработке сведений об употреблении алкоголя и смертности за определенный временной период. То есть, это не прямое исследование воздействия алкоголя на организм человека, чтобы вы понимали.
Прямые эксперименты на людях не проводятся. Это, как минимум, не этично, а как максимум - попахивает нацистскими исследованиями в концентрационных лагерях... Максимум, что мы можем сделать, это изучить такое влияние на человекоподобных приматах (но даже и это, по моему, не совсем этично).🙈
ВНИМАНИЕ! От того факта, что данное исследование является статистическим анализом, а не прямым экспериментом, оно всё же не становится неверным. Это важно понимать.
❌ Однако, такое исследование может не учитывать множество других важных факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья и смертность.
Например, среди не употребляющих алкоголь вовсе, могут быть люди, которые в прошлом (до начала сбора информации) злоупотребляли спиртными напитками. Или ещё как пример, среди тех, кто не пьёт алкоголь, могут быть лица с различными хроническими заболеваниями, которых нет у умеренно-употребляющих. Или непьющие люди могут работать на вредных условиях труда и т.д. Как видите, возможных переменных очень много.
Но данное исследование далеко не единственное, подтверждающее определённую пользу алкоголя.
В одной из научных работ, я нашла крайне интересный и многообещающий вывод: этанол способен уменьшать скорость образования амилоидных бляшек. Что это значит? 🧠
Бета-амилоиды являются одними из маркеров патологии головного мозга и в частности болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
То есть, этанол может способствовать более позднему наступлению болезни Альцгеймера. Отличная новость, не правда ли?
Подвох данного исследования в том, что он проводился in vitro (то есть, в пробирке). Помните, что подобные исследования на человеке провести невозможно. Конечно, это не значит, что подобный эффект невозможен в организме человека, но и утверждать это со 100%-й точностью мы не можем.
Ещё одна научная работа, опубликованная в журнале BMC Medicine, совсем недавно (июль 2021 года) утверждает, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у умеренно-пьющих людей ниже.
Данное исследование, как и первое, основано на комплексном анализе статистических данных. Чтобы вам было понятнее, умеренно-пьющими людьми в данной статье считаются люди, употребляющие 0,3 л. пива/ до 100 мл. вина/ 40 мл. крепкого алкоголя В НЕДЕЛЮ, а не ежедневно.
О вреде алкоголя
На этом канале уже выходила статья о моём отношении к алкоголю, здесь же я хочу озвучить его доказанное негативное влияние на здоровье.
Начнем с того, что наш организм приспособлен к переработке алкоголя, для этого у нас имеется ряд специальных ферментов: алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназа и каталаза.
Да, очередная шутка эволюции в действии!
❌ Но метаболизм этанола и его производных не является детоксикацией в прямом смысле этого слова.
Фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет этиловый спирт (да и метиловый тоже) на альдегиды, которые по своей токсичности гораздо хуже изначальных спиртов:
- Ацетальдегид (уксусный альдегид), получающийся из этилового спирта относится к доказанным канцерогенам 1 группы (то есть является фактором развития онкологических заболеваний), а также способен повреждать гепатоциты (клетки печени).
- При расщеплении метилового спирта образуется ещё более токсичное соединение - формальдегид, который вызывает в организме повреждение зрительного нерва и сетчатки глаза, центральной нервной системы и разрушение эритроцитов.
В рамках данной публикации я не буду более подробно рассказывать о мителовом спирте. Мы с вами обсуждаем все же алкоголь, а не суррогаты)))
Фермент альдегиддегидрогеназа расщепляет ацетальдегид с образованием относительно-безопасной для организма уксусной кислоты, но происходит это, увы, не мгновенно.
Я уже молчу про всем известные факты о том, что алкоголь является наркотиком (то есть вызывает привыкание и потребность в его употреблении) и может нарушать развитие плода при беременности даже в небольших дозах.
Да, сами по себе алкогольные напитки не такие токсичные для организма, но так как большинство людей употребляет их систематически, можно смело говорить об их хроническом негативном воздействии.
Именно поэтому, специалисты ВОЗ и пришли к столь категоричному заявлению.
Так что же делать? Пить или не пить?
Лично для меня выбор очевиден. ✔ Я бы приравняла алкоголь, как минимум, к лекарственным препаратам, имеющим определённые побочные эффекты! А что? Всегда можно сказать - "Мне врач назначил!" 😂
Если никогда не употреблял алкоголь, не начинай! 👍
Если уже употреблял, переходи на безалкогольные напитки и кефирчик! 😉
ДЛЯ СПРАВКИ: В кефире содержится примерно столько же спирта, как и в безалкогольном пиве (до 0,5% или 0,4 г на 100 мг).
А что вы думаете о результатах описанных мной исследований? Буду рада услышать ваше мнение в комментариях! 😉
Если вам понравилась эта статья, поддержите её лайком и подпиской - так вы поможете распространить её! Спасибо! 💕
Обещанная ссылка на предыдущую статью 👇👇👇