Найти в Дзене

Проблемы с речью передаются по наследству? Рассказываю о своих "дурных генах" и их влиянии на сына

Часто именно наследственностью оправдывают наличие у ребенка тех или иных отклонений в развитии. Обычно дальше я начинаю расписывать какие-то научные данные, биг дата и прочее, но в этом материале поступлю не вполне типично для себя и расскажу о своей, хе-хе, "гнилой наследственности".

Итак, если б Лёва был в меня так, как это представляют обыватели, то не вела б я тут никакой блог. Потому, что я:

  • Хорошо говорила уже к 1,5 годам. Стихи на стульчике и прочее - это вот всё про меня;
  • Читать научилась, когда мне ещё и трёх не было. Сколько себя помню - всегда с книгами бегала;
  • В школу пошла в 6.8 и на протяжении всего обучения была одной из лучших и внимательных учениц. Особенно хорошо мне давались сочинения;
  • Универ с красным дипломом на бюджете по гуманитарной специальности - "Культурология". Но пусть вас моё гуманитарное прошлое не смущает - технарские нотки во мне тоже есть. Точные науки у меня всегда были на "4-5". А сейчас я пошла учить еще и дата-анализ с программированием.

Как видите, никаким алалико-сдвгшным набором и не пахнет. Даже более того - я и не рассчитывала на то, что вообще столкнусь с какими-то речевыми проблемами у ребенка. Я как раз-то рассчитывала на свою "наследственность"! На то, что уж у меня-то все прекрасно! У меня-то, человека с подвешенным языком, ребенок заговорит уже к году. Ну ладно, к полутора годам! Скромные фантазии, я знаю. Но в итоге мы мило тащили из сына речь и её понимание клещами, начиная с полутора лет и кое-как добились первых слов только к 4 годам... :)

На это некоторые могут сказать: "Ребенок - это не только мама, но и папа". Окей, давайте про папу.

Папа Левы заговорил вовремя (2 года со слов свекрови), а читать и писать начал сильно позже, чем я. Не потому, что у него что-то было не так, а потому, что его семье было все равно. Считали "школа научит". Муж левша, но проблем с речью у него нет и не было. Однако были проблемы с письмом. Левши, оказывается, частенько растирают написанное. Вот и он растирал, за что ему проставляли трояки. Но это вообще не уровень проблем алалии и прочего.

Короче, не было у нас ничего такого, что можно было бы присобачить к "плохой наследственности". Некоторые мамы говорят: "Ачетакова, я тоже заговорила в 4-5 лет" и даже врачи частенько такое на приеме уточняют - ну мало ли, семейное. А мне вот нечего здесь сказать. Ну не "наш" это случай.

И да, я понимаю, что это не доказательство. Сама часто пишу о том, что наследственность не ограничивается мамой-папой. В наследственность на самом деле можно скинуть куда больше:

  • Случайные мутации, которых у мамы с папой нет, а у ребенка раз - и появились;
  • Накопление мутаций - типа там странный дедушка, тут странная тетя, а у вас ну очень странный ребенок;
  • Большое количество исследований причин РАС и СДВГ показывают высокую роль не прямого наследования, но некоей генетической предрасположенности. Такая предрасположенность "стреляет" только если накладывается что-то из среды. Это объясняет ряд ситуаций, когда у братьев/сестер вроде одинаковые гены, но у одного ребенка есть условный аутизм, а у другого его нет.

Разные генетические причины покрывают до 60-70% случаев СДВГ и примерно до 80% случаев РАС. Это очень много, но не всё. То есть, причины ненаследственной природы, типа травм в родах, инсультов, болезней и прочего, тоже нельзя отметать.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Но вернемся к наследственности. Что меня по-настоящему удивляет, так это то, что люди практически всегда наделяют её исключительно негативным контекстом, в то время как это явно палка о двух концах. Если где-то она осложнила жизнь ребенку, то логично, что где-то она может её и облегчать. Просто в случае с особенностями развития это часто заметно не сразу.

Те, кто знаком с тяжелыми нарушениями речи, знают, что изолированно эта гадость ходит редко. Обычно, когда ребенок заговорит, из него паровозом сыпятся другие "приятные сюрпризы": плохая память, дислексия (неспособность читать), дискалькулия (проблемы с математикой), дисграфия (проблемы с письмом)...

Так вот, ни с чем из этого, тьфу-тьфу, мы не столкнулись. Более того, уровень чтения, например, моего первоклассника речевого класса находится по замерам логопеда находится где-то в районе того, как должны читать дети 4-5 класса обычной школы. Почерк у сына сейчас лучше, чем у папы-левши в 36 лет. Во всяком случае, разобрать его каракули гораздо легче. С цифрами тоже особых проблем не наблюдается.

А память? В случае с алалией проблемы с ней совсем не редкость. И у Левы с краткосрочной слуховой памятью действительно не айс. Однако, если надо что-то выучить, проблем никаких нет - бывший сенсомоторный алалик прекрасно запоминает огромные стихи по 4-5-8 четверостиший.

Наконец, чудеса, но и с СДВГ я вижу порой проблески невиданного самоконтроля и разумных поступков. Если еще в 5-6 лет было прям трудно, то сейчас ситуация на порядок лучше.

Всё это я считаю плодами занятий в первую очередь, но без наследственности, мне кажется, тоже не обошлось. Не думаю, что при такой-то истории, как сенсомоторная алалия, можно было бы рассчитывать на что-то подобное, если бы не было предрасположенности к тому же чтению или если бы я сама плохо читала.

Поэтому если вы, как и я, триллиард раз спрашивали себя "Где же блин мои гены читания/говорения/внимательности?", то ответ в том, что вполне вероятно, что с возрастом вы их таки увидите. Просто не так, как ожидалось, типа "Заговорит в год", а как, например, у меня "Быстрее и легче осваивает все то, что входило в область ваших умелок/способностей, несмотря на нарушения развития". А может с возрастом полноценно "стрельнут" и другие ваши способности? Музыкальность, стихи, математика... Кто знает?)

Одно ясно - пенять на генетику, как на некую негативную предопределенность, точно нельзя. Коррективы с позитивной стороны она тоже вносит и на каком-то этапе развития ребенка это начнет проявляться.

Спасибо что читаете меня!

Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)