Май 1978 года. Москва готовится к Олимпиаде-80. Именно в это время в СССР приезжает олимпийский чемпион и чемпион мира по боксу среди профессионалов Мухаммед Али.
Прилетев в Москву, знаменитый спортсмен, недавно принявший мусульманскую веру, захотел побывать в Узбекистане. И делегация отправилась в Ташкент. Узбеки приняли гостей радушно. Помимо Ташкента были экскурсии в Самарканд и Бухару. И всюду — застолья. На любой встрече все начиналось с черешни, которая очень понравилась спортсмену, а затем — закуски, и, конечно же, знаменитый плов...
Считается, что плов изобрел повар Александра Македонского. В IV веке до н. э. полководец со своим войском шел через Среднюю Азию. В переходах через пустыню главной ценностью была вода. Вот и пришлось поварам придумать такое блюдо, чтобы использовать мясо, рис и овощи, но при этом экономить драгоценную воду. В плов "по-македонски" мясо, рис и морковь входили в равных пропорциях. Сначала в котле до румяной корочки обжаривалось мясо, затем овощи. После, в выделившийся сок, добавляли рис, который, впитав смесь специй и соков, становился ароматным и рассыпчатым. Чтобы снизить остроту плова, его щедро приправляли виноградом или изюмом, абрикосами, айвой или зернами граната. Такое блюдо было очень сытным. Поэтому количество остановок в военном походе сокращалось, а скорость движения армии увеличивалась. С тех пор плов стал королем среднеазиатской кухни. Появилось множество вариантов: с бараниной и говядиной, с дичью, с фруктами и овощами, в открытой посуде и в тесте: праздничный, пряный, сладкий, царский или свадебный…
В 1978 году Мухаммед Али, вернувшись в Москву, объявил, что хотел бы выступить в показательных боях с советскими боксерами - тяжеловесами. И поединки состоялись! Правда, из гостеприимного Узбекистана Мухаммед привез… четыре килограмма лишнего веса. И поэтому проиграл одному нашему спортсмену, с трудом выиграл у другого, а третий бой завершился вничью. Кто знает, каковы были бы результаты этих встреч, если бы Али не нарушил правило: Война войной – а обед по расписанию!
Слушайте программу "Полевая кухня" на Радио ЗВЕЗДА