16 марта 1870 года на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь — печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Эта печь прославила металл этой марки как лучший в стране. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году.
Мартеновская печь была поставлена на заводе, выросшем из «Фабрики буксирного и завозного судоходства», его единоличным владельцем, сыном греческого купца, принявшего российское подданство, Дмитрием Егоровичем Бенардаки.
Вслед за Сормовским заводом производство мартеновской стали было организовано на Боткинском, Путиловском, Обуховском, Пермском и других заводах. Однако, в 21 веке мартеновский способ производства стали постепенно стал вытесняться гораздо более эффективным кислородно-конвертерным способом и электроплавкой. К тому же мартеновские печи изрядно загрязняли окружающую среду.
На Магнитогорском металлургическом комбинате, последняя мартеновская печь была остановлена в 2003 году. Однако мы помним, как в далекие 1930-е гг ехали на ту стройку молодые советские рабочие из самых разных городов. Бывали на этой стройке и иностранцы, а один американский рабочий даже оставил воспоминания о легендарном строительстве - об этом мы рассказали вам в нашем видео, посвященном истории строительства завода . А мы поздравляем со столь знаменательной датой металлургов и добрым словом вспоминаем великих строителей Магнитки!