Регулярно приходится возвращаться к вопросам о глазурном покрытии на тандырах, потому что эта тема интересует клиентов. Иногда они называют глазурь эмалью, иногда интересуются, что такое — глазурь, а порой спрашивают, а не отвалится ли, не отслоится ли такое покрытие. Поэтому мы решили написать подробную статью и рассказать об этом побольше.
Зачем нужна глазурь
- Благодаря такому покрытию керамика почти не впитывает влагу.
- Поверхность становится ровной, художники-керамисты рисуют на таком покрытии, после чего снова покрывают прозрачной глазурью и обжигают.
- Это практично: наружная сторона стенок глазурованного тандыра легко отмывается, если на нее попали капельки жира во время готовки.
- Это просто красиво, выглядит эстетично.
- Керамисты создают разные эффекты: покрытие может быть матовое, блестящее, с металлическим блеском, бесцветное, окрашенное и т. п.
Что такое глазурь для керамики
Древнерусские гончары называли глазурь поливой, впрочем, керамисты и сегодня ее так называют. Керамические изделия, к которым относится и тандыр, декорируют с помощью глазурования. Для этого на поверхность керамики наносят тонкий слой стекловидного вещества. Изначально это порошка с пигментными оксидами в составе, который нужно развести водой. Однако продаются и жидкие глазури, готовые к применению.
Если глазурь нагрета, она становится жидкой, а остывая, твердеет. Слой глазури и поверхность керамического изделия настолько прочно сцепляются, что покрытие не отслаивается.
- Легкоплавкие используют при создании майолики. Температура их плавления от 900° до 1100°.
- Тугоплавкими покрывают фарфор, шамот, твердый фаянс. Температура их плавления от 1250° до 1360°.
Из чего состоит глазурь
- Каолин;
- кремнезем;
- кварц;
- полевой шпат.
Сырые и фриттованные глазури
Глазури бывают сырыми и фриттованными.
- Для приготовления сырых глазурей их компоненты измельчают, а после в порошок добавляют воду, чтобы получился глазурный шликер с определенной плотностью.
- Фриттованную глазурь получают путем фриттования: смесь, богатую кремнеземом, нагревают до 1200—1300 °C, она спекается. Это приводит к образованию нерастворимых силикатов и прочих соединений. Полученную фритту остужают в емкости с водой, потом высушивают и измельчают. Внешне фритта похожа на стекло, гранулы которого по размеру не более 10 мм. Она бывает прозрачной либо полупрозрачной, а также белой или других цветов, если к ней добавлены красящие пигменты — оксиды металлов.
Керамические изделия, в частности майолику, зачастую покрывают ярко окрашенными цветными глазурями. Такие покрытия как раз и называются поливами. Если в бесцветную глазурь добавляют оксид кобальта (II) CoO, она становится синей; с оксидом хрома (III) в составе — зеленой. Добавленное олово придает ей белый цвет, а благодаря оксиду меди (II) получается изумрудно-зеленая, сине-зеленая глазурь. Также с помощью оксида меди можно получить глазурь медно-красных тонов, которая применяется при восстановительном обжиге. Марганец в составе дает коричневый либо розовый цвет, а добавка оксида железа (III) — желтые, красные, коричневые, черные тона.
Виды покрытия для керамики
Керамику декорируют с помощью подглазурного, надглазурного покрытия, живописи по сырой эмали либо ангобной росписи по необожженому черепку.
- Для подглазурной живописи пигмент наносится на утильный черепок, а после этого его покрывают прозрачной влажной глазурью и обжигают. Глазурование дает оригинальные визуальные эффекты, заготовка становится фактурной и рельефной.
- Надглазурную роспись художник делает по гладкой основе, уже глазурованной. Палитра для надглазурной росписи гораздо шире, чем для подглазурной. После обжига при сравнительно низкой температуре надглазурные краски смешиваются с глазурью, словно вплавляются в нее, — так рисунок закрепляется. Готовая керамика приобретает более декоративный, гладкий, словно стеклянный вид.
Есть разные методы росписи керамики — например, живопись пигментами по сырой эмали. При этом на обожженный черепок наносят светлую укрывистую эмаль, высушивают, после чего рисуют поверх эмали. Пигмент, вплавленный в фоновую эмаль, растекается — так образуется прочное глянцевое покрытие. С помощью этого метода можно имитировать акварельные рисунки или миниатюрную живопись. Техника непростая: если сделать ошибку в такой живописи, ее почти невозможно исправить. Ведь не удастся размыть рисунок на эмали и не повредить ее. Поэтому у художника должна быть твердая рука и хорошие навыки.
Многие художники-керамисты пользуются методом росписи ангобами по необожженному черепку. Он подходит для рисования в этностиле и выглядит весьма эффектно. Например, в этностиле расписаны тандыры «Шульган-Таш», «Охота», «Этнос» и «Африка».
Ангобами называют глины с консистенцией шликера (глиняный порошок, который разводится до густоты жидкой сметаны). Добавляют цветные пигменты, и получается пастообразная краска, напоминающая гуашь, которую помещают в грушу с наконечником от шариковой ручки. В прежние времена расписывали с помощью рога и гусиного пера, поэтому роспись называлась рожковой. Также ангобы можно наносить с помощью кисти, мастихина и т. п.