Внедрение покровных культур в агропроизводство – мировой тренд, в котором участвуют и ученые, и фермеры. Что же говорят российские исследователи и эксперты-практики?
Подробно об этом рассказывает журналист агроиздания «Алтайская нива» Елена Нестеренко в своей статье «Под покровом», опубликованной на портале www.alt-niva.ru.
…В середине февраля в Барнауле прошла XI Сибирская конференция сторонников No-Till. В ней приняли участие около 150 представителей сельхозсектора. В качестве спикеров выступили более 25 экспертов-знатоков ресурсосберегающей технологии. В их числе - кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Федерального Ростовского аграрного научного центра Ольга Томашова. Она рассказала слушателям о возможностях и тонкостях использования почвопокровных культур. Выступление ученого дополнил алтайский фермер Владимир Васильцов, который уже много лет применяет "нулевую технологию" на своих полях и тестирует возможности почвопокровных культур в условиях лесостепи Алтайского края.
Минус затраты, плюс плодородие
Свое выступления Ольга Томашова начала с того, что перечислила очевидные плюсы почвопокровных культур, то есть культур, которые засеваются в промежутке между основными товарными для обеспечения защиты почвы и питания почвенной биоты.
Первым пунктом была озвучена экономическая выгода – снижение затрат на минеральное удобрение. "Самый незначительный урожай зеленой массы вики (в чистом виде) может принести на поле 18 кг азота и 8 кг фосфора, что по азоту соответствует 100 кг азофоски, – развила тему спикер. – Если брать цену удобрения 34 500 рублей за тонну, то на гектар мы бы потратили 3450 рублей, не считая затраты на погрузку и внесение".
Смесь из пяти культур, по словам эксперта, позволит получить 43 кг азота, 12 кг фосфора и 52 кг калия, по азоту это равноценно внесению 124,6 кг аммиачной селитры. Если брать ее стоимость 21 000 рублей за тонну, то цена химического удобрения вышла бы на уровне 2617 рубля на гектар.
"Плюс мы накопили бы 12 кг фосфора в доступной форме, а это приравнивается к 23 кг аммофоса, при цене 44 000 за тонну – ещё 1015 рублей экономии. И это не считая калия и других микроэлементов, которые поступили в почву с полученной биомассой в легкодоступной форме. С удобрениями мы не смогли бы внести все эти микроэлементы. "– добавляет Ольга Томашова.
Второй момент, на котором ППК также позволяют экономить, - расходы на гербициды. Промежуточные культуры формируют значительную вегетативную массу, которая затеняет сорняки и не дает им расти. А корневые выделения таких культур как рожь, гречиха и овес замедляют рост сорняков. Крестоцветные также угнетают проростки сорных растений за счет аллелопатии. Наиболее эффективной в этом ключе в экспериментах оказалась редька масличная. Это качество особо ценно, так как позволяет сэкономить на гербицидной обработке за счет выращивания промежуточной покровной смеси, рост которой будет остановлен при наступлении холодов морозами.
Не менее ценное свойство ППК – защита от ветровой и водной эрозии, так как вегетирующие корни растений скрепляют почву. В летний период зеленые растения на поверхности земли позволяют сохранять влагу при высоких температурах воздуха. "Больше всего влаги накапливалось при выращивании смесей, в состав которых входила вика яровая – до 103 мм в метровом слое", – уточняет Ольга Томашова.
Корни живых растений также помогают бороться с переуплотнением почвы. Культуры со стержневой корневой системой разуплотняют слой до 10-30 см и глубже. Все представители семейства злаковые с мочковатой корневой системой разрыхляют и структурируют верхний слой на глубину до см.
"Также почвопокровные культуры – это отличная возможность увеличить разнообразие культур в севообороте. Разные растения корнями питают разные микроорганизмы. Чем больше разнообразие растений – тем больше разнообразие микроорганизмов. Для формирования здоровой почвы и получения высоких урожаев в наших почвах должны быть не только бактерии, но и грибы, и нематоды, и жгутиковые и микрочленистоногие, и черви и так далее", – добавляет ученый.
Особенно ценный грибной микроорганизм в почве – микориза. Этот гриб живет на корнях некоторых растений в симбиозе с растением-хозяином. Он помогает "добывать" культуре элементы питания и даже воду. Это, безусловно, влияет на развитие растения и, как следствие, на урожайность.
"В наших опытах активно вступали в симбиоз с микоризой горох, вика, лен, кукуруза, люцерна, клевер. Хуже – овес, рожь, тритикале, пшеница, подсолнечник", – подчеркивает Ольга Томашова.
"Живые корни, дают питание микроорганизмам. Бактерии склеивают мелкие частицы почвы в микроагрегаты, а гифы грибов с помощью гломалина собирают их в более крупные водопрочные макроагрегаты, которые в естественных условиях не разрушаются минимум семь лет, повышая водоудерживающую способность почвы, а значит и ее плодородие", - добавляет эксперт.
И, конечно, вегетативная масса ППК на поле, ушедшая в зиму в нетронутом стоячем состоянии, помогает снегозадержанию, что опять же увеличивает запасы продуктивной влаги в начале весеннего сезона. Так, по данным ученых, на экспериментальном участке с ППК объем снега превышал контрольный от двух до пяти раз.
Подружиться с основной культурой
Конечная цель всех экспериментов с ППК - помимо поддержания почвы как живого организма – увеличение урожайности. В своих исследованиях ростовские ученые посчитали этот параметр при использовании различных смесей - как по количеству компонентов, так и по их содержанию. Выяснилось, что кукуруза после смеси яровых культур (из 3, 5, 8 компонентов) давала прибавку от 0,5 до 7,3 ц/га. Причем на некоторых делянках урожайность оставалась на уровне контроля или падала, как например, после озимых покровных – рапса и ржи.
Прибавка по озимой пшенице после овса и вики составила 0,5 ц/га, а после многокомпонентной смеси – от 0,9 до 2,4 ц/га. Ученые задумались о влиянии культурных растений друг на друга.
"Пошел ряд лабораторных экспериментов по проверке аллелопатии и фитотоксичности. Первая культура для изучения была выбрана кукуруза. Как наиболее нежная и отзывчивая на любые изменения в условиях произрастания. По соседству с кукурузой мы проращивали 25 различных культур. Через пять дней мы отметили, что разные культуры всходили по -разному, но напрямую прослеживалась связь с физиологией культуры", - рассказала Ольга Томашова. Так, в соседстве с кукурузой хорошо развивались гречиха, вика, чина, нут и другие. Совсем не было всходов кориандра, сафлора, льна и еще трех культур (см. Таб.1).
Таб. 1 Реакция культур на соседство с кукурузой.
"Мы дали растениям еще немного времени. Они развивались, и четче стала проявляться тенденция развития кукурузы, в зависимости от соседства других культур. Так, кукуруза хорошо росла в соседстве с хорошо растущими нутом, чиной, дайконом, суданской травой. Так же прекрасно росла кукуруза совместно со средне развитыми проростками сорго и так и не появившимися проростками льна. То есть эти культуры можно смело включать в смесь почвопокровных культур перед кукурузой. Или вместе с ней", - делает вывод эксперт (см. Таб. 2).
Таб. 2 Реакция кукурузы на соседство с другими культурами.
Затем ученые провели подобные эксперименты с озимой пшеницей. Изучали 30 культур-соседей. Пшеница оказалось "уживчивой" культурой, из 30 только пять не взошли (см. Таб. 3).
Таб. 3 Реакция культур на соседство с пшеницей.
При этом на саму пшеницу положительное влияние оказали лишь три культуры (см. Таб. 4).
"Это говорит о том, что под посев пшеницы нужно быть очень аккуратными с подбором культур для почвопокровной смеси", - предупреждает спикер.
Таб. 4 Реакция пшеницы на соседство с другими культурами.
Также Ольга Томашова рекомендовала при составлении смеси обращать внимание не только на последующую в севообороте культуру, но и на задачу, которую предстоит решить на поле. Если, прежде всего, полевод рассчитывает на пополнение запасов азота, то стоит выбирать бобовые, в их числе вику. Если есть задача избавиться от сорняков, подойдут крестоцветные, в том числе рапс, горчица, редька. Полезную микоризу помогут накопить лен, вика яровая, суданская трава, а также чечевица, кукуруза, горох и подсолнечник.
Алтайский опыт
Ольга Томашова - эксперт из ЮФО, и вегетационный период там длиннее, а потому ППК гарантированно развиваются до ухода в зиму. Но возможно ли такое в наших условиях, когда после уборки основной культуры до наступления морозов проходит совсем немного времени? Известный в крае фермер-"нулевик" Владимир Васильцов считает, что да.
По его словам, с ППК в хозяйстве экспериментируют с 2019 года. В первый год промежуточные культуры посеяли в первой декаде сентября. Они выросли всего лишь на 5-7 сантиметров. На второй год сеяли 28 августа, на третий - 25-го, и потом пришли к стойкому выводу: чтобы получить всходы высотой до 20 см, нужно сеять ППК до 20 августа.
"Сейчас есть мысль попробовать раскидать семена почвопокровных культур с квадрокоптеров в фазу флагового листа/выброса колоса у основной культуры. За счет рос, которые бывают в этот период, мы должны максимально увеличить шансы на всхожесть", - комментирует Владимир Васильцов.
ППК в КФХ Васильцова сеют в основном после уборки озимых - рыжика и пшеницы. Сегодня к озимым в хозяйстве (по крайней мере, к пшенице) относятся не как к максимально рентабельным культурам, но как к возможности накопить растительные остатки, успеть посеять почвопокровные культуры и "поработать с сорняками".
"В 2022 году средняя урожайность яровой пшеницы у нас достигла 40 ц/га, озимой доходила до 27. В целом на злаковые я сегодня смотрю как на промежуточные культуры. После уборки яровых сею озимый рыжик. Да, урожайность у него невысокая - 8 ц/га, но при стоимости 26-28 рублей за кг эта культура дает неплохую экономику. При этом рыжик - шикарный санитар - он не дает развиться злаковым сорнякам. Убираем мы его 20-25 июля и сеем почвопокровные. Они гарантированно вырастают. Мы их не останавливаем гербицидом, даже если они отцвели к моменту ухода в зиму. Плодов они не дадут", - рассказал фермер.
К вопросу выбора смеси Владимир Васильцов относится с точки зрения цели, которую должны выполнить ППК. Каждое растение, по его мнению, должно нести свою функцию.
Так, он рассказал про пятикомпонентную смесь под злаковые, которые следом пойдут в севообороте. Первое – это горчица, она даст профилактику корневых гнилей. Второе – редька (дайкон). При посеве ее 25-28 июля к октябрю она вырастает "с кулак" и дает разуплотнение почвы, а также служит резервуаром питательных веществ. Вика идет третьим компонентом. Эта мелкосемянная культура, как и остальные компоненты смеси, дает возможность использовать одну катушку для посева. К тому же она морозостойкая, развивает хорошую вегетативную массу и крепкую корневую систему. Плюс имеет азотфиксирующую функцию. Четвертый компонент смеси – лен. Он является переносчиком микоризы и также устойчив к холодам. И последний компонент – фацелия, она морозостойкая, быстро набирает зеленую массу и служит источником питательных веществ для последующей культуры. Под широколиственные культуры в севообороте в КФХ высевают смесь из гречихи, кукурузы, подсолнечника, тритикале и ячменя. При этом, по словам фермера, он стремится к уменьшению количества семян на гектар. Так, пятикомпонентная смесь высевается из расчета 8-10 кг/га.
Почвопокровные культуры полезны в любом климате, в том числе на Алтае, уверен Владимир Васильцов. А чтобы не терять время в полевых экспериментах, сегодня в КФХ есть специальная фитокомната. Здесь фермер проверяет смеси различных культур на фитотоксичность по отношению друг к другу и к последующей культуре в севообороте.
"Хорошо, что у вас в крае есть такой экспериментатор, как Владимир Алексеевич, - говорит Ольга Томашова, - мы приглашаем и других аграриев к сотрудничеству по исследованиям почвопокровных культур. Уверена, что можно получить хорошие результаты, главное - желание!".
Плюсы ППК
сокращение затрат на минеральные удобрения
снижение затрат на гербициды, за счет подавления сорняков почвопокровными культурами
управление почвенной влагой (накопление/иссушение)
повышение плодородия за счет улучшения структуры почвы, повышения биологической активности, накапливания органического вещества
увеличение урожайности последующих культур
защита почвы от ветровой и водной эрозии
защита почвы от прямых солнечных лучей
разуплотнение почвы на глубине плужной подошвы
увеличение разнообразия культур в севообороте
Автор: Елена Нестеренко.
(Источник: портал «Алтайская нива». Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.