Марина до 22 лет жила в ПНИ (психоневрологическом интернате), а до этого — в детском доме, где, по ее словам, и получила свою инвалидность. После детского дома Марину перевели в ПНИ и оформили недееспособность. По закону девушка не может распоряжаться своими деньгами, совершать какие-либо сделки и, конечно же, работать. В 22 года родственники забрали Марину из ПНИ и оформили над ней опеку. Сейчас девушка живет отдельно от них, сама распоряжается своей пенсией и работает неофициально.
Однако, такой расклад не устраивает Марину, она хочет работать официально — по трудовому договору. Поэтому пытается оспорить недееспособность, понизить группу инвалидности и хочет обратиться в фонды за юридической помощью. А пока этого не произошло, работает неофициально курьером — доставляет цветы по Москве. Работать так сложно: нет оплачиваемого отпуска и больничного. Но такая работа приносит деньги и дает возможность жить, как все.
Марина рассказала нам, как вышла за пределы ПНИ, как долго приходила в себя, оказавшись «на свободе», нашла первую работу и почему решила скрывать свои проблемы со здоровьем. А еще она поделилась с нами своими мечтами и планами. Полную историю Марины вы можете прочитать здесь.
***
Материал опубликован при поддержке Фонда президентских грантов.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы отвечаем на каждый из них.
Больше о нас и том, что мы делаем, вы найдете на сайте Everland и в нашей группе ВКонтакте. Здесь же собраны полезные советы о трудоустройстве людей с инвалидностью, рекомендации о том, как выбрать профессию, и истории людей, которые уже начали работать, зарабатывать и изменили свою жизнь в лучшую сторону.
Если у вас есть вопросы, связанные с потерей работы, оформлением документов, трудовым правом, социальными льготами, или у вас возникли психологические проблемы — заполните заявку на консультацию с юристом или психологом. Наши специалисты постараются вам помочь!