Найти тему
Вятский Хутор

Подвожу итог с обогревателями. Они справились с обогревом деревянной пристройки?

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора» − блога о деревне, её возрождении и восстановлении старинного крестьянского дома. Хоть настоящая весна и не наступила, думаю, уже можно подвести итоги с кварцевыми обогревателями, которые отапливали деревянную половину подросшего деревенского дома.

Поскольку в новой пристройке разместились скважина и водопровод, появилась необходимость отапливать помещения. Да и работы на зиму как-то не хотелось приостанавливать. Поэтому было решено обогревать часть дома электричеством. Напомню, в каменном доме установлена печь-буржуйка со стеклом в дверце и глиняными блоками в топке. Ну а в бревенчатой половине печи не планируются. Поэтому выход один − обогреватели.

Искал, смотрел, выбирал и остановился на кварцевых электрорадиаторах, заказал их через интернет на Озоне. Почему именно кварцевые? А не, например, конвекторы или масляные радиаторы? В первую очередь − безопасность. Не раз слышал, что если внутрь конвектора попадёт древесная пыль, стружка или опилки, это может стать причиной пожара.

-2

Если говорить про масляные радиаторы, то у них высокий потребляемый ток при заявленной небольшой площади обогрева. Например, при потребляемой мощности в 2000 Вт производитель указывает в характеристиках 20 кв. м. площади. А вот кварцевый аналог при 500 Вт мощности обогревает 15 кв. м. площади помещения. Всего я взял 4 обогревателя по 500 Вт. Суммарная потребляемая мощность составила 2 кВт.

-3

На их долю выпали непростые испытания суровой зимой. Ведь столбик термометра опускался до -40 градусов, а бревенчатые стены до конца не утеплены, то есть не проконопачены. Одна из стен цоколя вовсе сначала промерзала, толщина в полтора кирпича, конечно же, очень маленькая. Пришлось утеплить снегом.

Когда шлифовал брёвна, чистил их от грязи, копоти и потемнения, пыль попадала на поверхность обогревателей. Она темнела, но не воспламенялась. При том, что эти греющие плиты лежали горизонтально на кирпичах. Если бы они висели вертикально, даже никакого потемнения пыли и не было.

-4

Я считаю, что со своей задачей кварцевые обогреватели справились. Спасали от холода, давали возможность пользоваться автономным водопроводом и продолжать превращать бывшие развалины в уютную и комфортную усадьбу.

Правда есть два весомых минуса. При том один из них действительно весомый − это масса. 12 кг − не шутка для такого небольшого обогревателя. А второй − это хрупкость. Такое устройство легко разбить.

-5

Со включенными в режиме 24/7 обогревателями счёт за электроэнергию составил 6 с небольшим тысяч рублей. И это с электроплитой, с электроводонагревателем, духовкой, разнообразными инструментами. Думаю, весьма бюджетно.

-6

А на Ваш взгляд, какие обогреватели лучше?

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!