После того, как я проделал все манипуляции со столешницей, вырезав посадочные места для раковины и газовой панели, я приступил к мелочам, поскольку их надо было сделать сейчас, до момента установки все той же раковины и плиты и до финишного монтажа самой столешницы.
Возня намечалась в нескольких местах, но основная – с ящиком мойки, где предстояло точно разметить и выпилить фигурное отверстие для подведения всех коммуникаций, электрических и водяных, а также вытянуть сюда напорный шланг от посудомоечной машины. Сложности добавлял и фланец трубы канализации, для подгонки которого пришлось залезть лобзиком и на нижнюю панель ящика. Но в результате все получилось просто отлично, все краны, водорозетки, электророзетки и вилки оказались на виду и в удобном доступе.
Безусловно, удержаться от того, чтобы прикинуть по гнездам раковину и плиту я не мог. Все садилось по местам просто идеально, все согласно ранее озвученного гениального плана!
Но расслабляться некогда: надо монтировать столешницу, и сейчас я буду делиться с вами некоторыми (ага хитренькие какие, надо и на потом оставить!) своими секретами!
Столешница изготавливается из влагостойкого ДСП, но ламинирование есть только на двух сторонах – верхней рабочей поверхности и на переднем закругленном торце. Конечно, я понимаю, что влажностная нагрузка на остальные четыре стороны будет не столь существенная, но здесь лучше перебдеть, чем недобдеть. Пролитая вода, например, легко затечет и под гидроплинтус, и на торцы, есть сильное испарение воды при открывании дверцы только что завершившей цикл, посудомойки, последствия могут быть крайне неприятными, поэтому я беру и покрываю, не жалея волшебной жижи, все открытые плоскости самым лучшим (на мой взгляд) гидроизолирующим средством – Полифлюидом!
Полифлюид пропитывает опилки, кристаллизируется и не даст в будущем им набухнуть от воды. Материал дорогой, но можно купить литрушку, он очень экономичный и на подобные ответственные работы вам этого литра хватит с головой!
Но я иду дальше в своем стремлении сохранить кухонный гарнитур в первозданном виде и покрываю все открытые участки ДСП на ящиках гарнитура:
Но, как говорится, и это еще не все! Увы, но качество современных деталей из ДСП, имеющих наклеенную кромку на торцах оставляет желать лучшего. Здесь всегда остается микронный зазор, в который тоже может проникать пар и вода, со временем приводя к отслаиванию кромки и набуханию самой ДСП-панели. Я это проходил на кухонном гарнитуре в московской квартире. Особенно «болезнь» проявляется на дверцах вокруг духовки, на дверце под мойкой, на дверцах, примыкающих к посудомойке, то есть там, где есть пар (особенно разогретый) или просто проливается и вовремя не удаляется вода.
И вот чтобы предохранить детали гарнитура от таких неприятностей, я не ленюсь, беру тонкую кисть и прохожу все ребра на дверях и ящиках. Классность Полифлюида состоит в том, что он абсолютно прозрачный, не портит облицовку, он очень текучий (напоминает скипидар) и хорошо затекает во все щели. Излишки я сразу удаляю бумажной салфеткой, никаких разводов и блеска после высыхания средства на поверхности не остается.
После того, как все надежно пропитано Полифлюидом, приступаю к монтажу столешницы, но прежде мне надо совершить важную операцию – соединить две половинки, из которых и будет состоять вся рабочая поверхность. К сожалению, конкретно этот цвет столешницы выпускается только в трехметровой длине, но ничего – отстыкуем!
Прежде всего мне надо подумать о том, как скрепить стык. Для этого в Леруа я купил специальные винтовые стяжки, предназначенные конкретно для этой задачи.
На первом этапе провожу разметку и высверливаю фрезой форстнера четыре углубления под упоры.
Далее провожу разметку, ведь предстоит выбрать желобки для укладки самой винтовой стяжки.
Наконец-то я вскрою свой новенький дешевенький фрезер, чтобы проделать эту работу легко и просто!
Вот, блин, все оказалось совсем не так легко и просто, как мне мечталось! Фрезер норовил уйти в сторону, пытался брыкаться, одним словом, идеальных канавок у меня не получилось, но цели я все же добился, догадавшись использовать правило, закрепленное струбцинами, в качестве направляющей…
А дальше – финишная прямая, буду сшивать два куска столешницы и монтировать готовую деталь к ящикам. И тут есть важный секретик, но о нем я расскажу в следующей серии, дождитесь!
С вас лайк и подписка, с меня иллюстрированная история, полная загадок и разгадок!
В предыдущих главах...
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!
Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?