Кухню нам доставили в срок, несмотря на все наши треволнения за тот месяц, в который ее изготавливали, вместе с коробками прибыли и межкомнатные двери, так что нам всем захотелось побыстрее все это установить по местам.
Я специально пытаюсь выделить процесс сборки кухонного гарнитура в отдельную ветку моего повествования, хотя по факту мне все также приходилось "Фигарой" разрываться между работами в доме и миксовать множество задач – уж такова ненавистная мне, специфика внутренней отделки в дерганном турбо-режиме!
Гарнитур пришел полностью в разобранном виде, поэтому мы не спеша начали процесс сборки каркасов нижних ящиков, расставляя их по тем местам, где они должны будут стоять в будущем, всё согласно нашему волшебному проекту.
Моя основная головная боль – это ящик мойки, потому что в это место я не только выводил все водопроводные трубы, но самое главное – чудесным образом аккурат в его границах оказался и канализационный оголовок, сместись он вправо или влево за границы ящика мойки – и была бы полная хреновина.
Сюда же будут сходиться провода от газовой панели, посудомойки и септика, а в будущем, если мы задумаем установить встроенную электродуховку – то и от нее.
Собрать по подробным инструкциям шкафчики и навесить на них дверки не составило особой премудрости. После того, как мы выстроили их в ряд, я выровнял верхний край по лазерному построителю плоскостей, благо регулируемые ножки позволяют это сделать на раз-два. А вот после этого начался волнительный этап – монтаж столешницы. Проблем тут всплывало несколько. Во-первых, надо четко и аккуратно врезать раковину и газовую панель, а во-вторых, и в самых сложных – состыковать длинную часть столешницы с «чирышком», ведь, к досаде нашей, нам пришлось купить два больших фрагмента столешницы, от одного из которых потребуется «откусматить» всего лишь огрызок длинной в 60 сантиметров. Обидно, но что делать? Проблема же заключалась в необходимости сделать чистый, без сколов, идеально ровный рез, чтобы стык получился тоже идеальным, незаметным.
Вариантов соединения двух половинок столешницы существует два, первый - воткнуть между ними специальный алюминиевый профиль, тонкую пластинку с бугорком. Именно этот бугорок, скрывающий возможные сколы, но торчащий над плоскостью столешницы, мы отмели сразу - нам такое решение не нравится, хоть оно и легче осуществимо. Второй вариант - просто стыковать две части между собой. Этот вариант требует терпения и есть хитрости, о которых я обязательно расскажу, но позже.
На первом этапе я занялся подготовкой ниши для газовой панели. Чтобы край получился ровным и для правильной разметки я обклеил столешницу малярным скотчем. Но еще, что важно – если у вас лобзик имеет металлическую подошву, такой прием позволит защитить столешницу от царапин! Перед тем, как поработать лобзиком, я уложил столешницу на обрезки бруса, а к лобзику подключал строительный пылесос.
Надо ли говорить, что для работы следует использовать только НОВЫЕ пилки с мелким зубом для чистового реза, выставить максимальные обороты, вести лобзик не спеша, а перед выпиливанием даже не семь, а восемь раз проверить правильность разметки, права на ошибку тут просто нет!
И еще одна важная хитрость от меня! Дело в том, что внешняя перемычка на столешнице после выпиливания ниши очень небольшая по ширине. Конечно, садиться на газовую панель никто не будет, но все же. Чтобы увеличить жесткость этой перемычки, рез надо выполнять не под углом 90 градусов, а с наклоном. Тогда сечение перемычки будет в виде трапеции, жесткость ее пусть и немного, но повысится.
Эти же правила я применил и при подготовке к установке раковины.
Одновременно с работами по выпиливанию ниш под газовую панель и раковину я установил на место и посудомойку. С ней и с газовой панелью тоже пару месяцев назад случились приключения, вернее, с процессом их приобретения. После начала СВО народ поразметал из магазинов всю дешевую (и не только) технику, а мы этот момент пролапушили. Когда хватились – в магазинах уже ничего не было и мы каким-то чудом урвали прямо с витрины посудомойку, для которой даже не нашлось упаковки, а потом схватили и панель, но здесь все вышло совсем комично, потому что на ней не оказалось одной конфорки. Услужливая продавщица запросто посоветовала нам пройтись по магазину и попросту… свистнуть с другой плиты, выставленной в торговом зале, необходимую деталь, доукомплектовав, таким варварским образом, наше приобретение…
После выпиливания ниш я занялся «чирышком» столешницы, и тут пришлось понервничать. Резать его я принялся совершенно новой дисковой пилой, специально приобретенной под это дело. Я провел тщательную разметку, прикрепил к столешнице струбцинами правило в качестве направляющей для пилы, а также в два слоя заклеил рез малярным скотчем, чтобы предотвратить сколы и царапины от стальной подошвы пилы. Первый рез получился идеально ровным, но несколько обидных сколов испортили всю малину! Пришлось повторить эксперимент, благо столешница длинная, можно резать ее до опупения. Во второй раз у меня дрогнула рука и рез пошел криво. Не раздражаясь и спокойно проделывая заново все муторные подготовительные операции, я зашел на третью попытку и – о, радость, все прошло великолепно!
Теперь можно выдохнуть и заняться дальнейшими работами, как это происходило – узнаете в следующий раз!
А пока - пароль остается прежним: "цветок на окне", ставим лайк, подписываемся и дружно ждем продолжения! Захотите обсудить - всегда рад встретиться в обсуждении!
В предыдущих главах...
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!
Часть 62. Идеи об отоп