Найти тему

Дефицит электроэнергии в Германии

Интересная ситуация сложилась в течение последнего года. Германия испытывает определенный недостаток в основном энергоносителей, используемом для производства электроэнергии — природном газе. От атомных электростанций ФРГ собиралась избавиться еще в 2017 году, поэтому в течение всех лет вела работу от избавления от АЭС.

Франция не имеет избытка электростанциях, но у нее проще с логистикой по доставке СПГ из США и Ближнего Востока. Поэтому с июня 2022 года по договоренности приобретенный Францией газ переправляется в Германию. Та, в свою очередь, возвращает соседу электроэнергию. В течение нескольких осенних и зимних месяцев подобный обмен удовлетворял обе страны.

Однако, желание прекратить производство электричества на АЭС не пропало. ФРГ полагает, что сумеет существовать без этого источника энергии. Рассчитывают на возобновляемую энергию, которую собираются получать от ветра и солнца. Она в их энергобалансе занимает до 35…38 %.

Гелиопанели выдают в летний период до 40 ГВт электричества. Рекордным стал один день (8 мая 2016 года), тогда солнечные панели покрыли 86,3 % потребностей Германии. Повторить рекорд пока не удается.

О перспективах возобновляемых источников много говорят в немецких СМИ. Там убеждают население, что еще немного, и все забудут об использовании ископаемого топлива для выработки электричества.

Но совсем иную информацию дают в издании Welt am Sonntag. Они сообщают: «Потребность страны удовлетворить только энергией ветра и солнца мы не сумеем никогда. Сегодня энергодефицит составляет 12 %. Уже к лету он возрастет до 18 %. Дальше дефицит будет только возрастать. К 2025 году мы будем говорить об энергетическом голоде».

Еще немного от Welt am Sonntag: «Пиковые нагрузки мы преодолеваем, что возвращаем из Франции проданную ранее электроэнергию. У французских энергетиков уже накопились к нам определенные претензии».

Предлагаются варианты прокладки силовых кабелей из Швеции. Шведы согласны поддерживать Германию. Но сообщают: «Если мы переключим имеющиеся резервы производства на Германию, тогда наши восточные потребители в Польше, Литве, Латвии и Эстонии снабдить мы не сумеем. Конечно, работать с Германией интереснее, она никогда затягивала с оплатой за предоставляемые услуги».

Следует заметить, что дополнительные 35…40 ГВт энергии из Швеции только поддержат работоспособность работающего оборудования и потребителей. Но этого не хватит, чтобы запустить предприятия химического сектора, металлургии и промышленного производства. Нужно найти еще 25…30 ГВт. Кто их даст Германии?

Уважаемые читатели, на новом канале совсем мало подписчиков. Дзен платит автору за количество новых подписчиков и интенсивность обсуждения. Поэтому прошу подписаться и принимать активное участие в обсуждении материалов.