Найти тему

МОЯ ИСТОРИЯ ЖИЗНИ КАК ПЕНСИОННОГО ЮРИСТА

Я окончила Российский государственный социальный университет в 1997 году. Тема моей дипломной работы была по истории пенсионного обеспечения России. Дипломную работу писала с удовольствием. Сама атмосфера Российской государственной библиотеки, «Ленинки» как мы ее с нежностью называли, располагала в научной работе.

Мне как студентке-дипломнице разрешили получить прижизненные издания Брокгауза и Эфрона, других авторов 19 века, описывающих зарождение пенсионной системы России. Перед глазами вставала трансформация пенсий отдельным людям от эмеритальных касс дореволюционной России до полномасштабной и стройной системы пенсионного обеспечения Советского Союза.

Так постепенно, шаг за шагом, пока только в теории, а не на практике я погружалась в мир пенсионного законодательства. Диплом защитила с отличием. Впоследствии я часто думала, почему выбрала именно этот раздел социального обеспечения. Мне кажется, что свою роль сыграли несколько факторов: практика на 4 курсе в отделе социального защиты моего города, преддипломная практика в Комитете социальной защиты г. Москва и сам процесс написания дипломной работы. Зная истоки пенсионного обеспечения в теории, хотелось увидеть, как система работает на практике.

Спустя 2 недели после получения диплома я была на приеме Министерства социальной защиты региона, которое отправляло меня на учебу. К сожалению, вакансий для меня не было. Однако, увидев тему моей дипломной работы, отправили на собеседование в Пенсионный фонд.

Вскоре я была принята инспектором по назначению пенсий, временно на период «декретного» отпуска другого специалиста. Было очень интересно работать с людьми, отвечать на их вопросы, даже заполнять документы доставляло удовольствие. Особенную радость испытываешь, когда получалось быстро решить проблему, когда человек благодарит за хорошую консультацию.

Никогда не боялась сказать, что я не знаю ответов на некоторые вопросы. Это давало стимул для дополнительного и углубленного изучения законодательства. Зато потом всегда перезванивала пенсионеру и уже уверенно могла завершить консультацию. Меня окружали опытные наставники, и первая работа мне очень нравилась.

Спустя полгода меня вызвали к руководству, чем я была немало удивлена. В нашем региональном Пенсионном фонде внедрялась компьютерная программа расчета и выплаты пенсий. Нужен был специалист, который проверял бы правильность алгоритмов расчетов программы, обучал специалистов ее использованию. В общем, нужен был специалист владеющий знаниями как в области пенсионного законодательства, так и в области компьютерных технологий.

4 года работы с компьютерной программой дали бесценный опыт. Я знаю алгоритмы работы, как взаимосвязаны между собой различные программно-технические комплексы ПФР. Эти знания помогают мне анализировать данные из разных источников, видеть ошибки электронных расчетов. Кстати, в моей работе по выплате пенсионных накоплений было несколько случаев, когда программная ошибка приводила к необоснованным отказам в выплате пенсионных накоплений. И которые мы успешно обжаловали, к радости моих клиентов.

Наступил 2002 год. В это время в пенсионном законодательстве России происходят глобальные изменения. Очередной виток пенсионной реформы все больше переводит солидарную пенсионную систему на страховые принципы. Оставаться в стороне не хотелось, и я попросилась в самую гущу событий – перешла в региональный отдел организации назначения и выплаты пенсий. «Старожилы» пенсионной системы помнят эти нелегкие времена валоризации пенсионных прав)) Не буду расписывать здесь этот сложный термин, но честно – было очень и очень нелегко. Основы действующей сейчас системы начали действовать именно тогда, в далеком 2002 году.

В 2005 году ПФР начал осуществлять помимо пенсионного обеспечения и страхования еще и социальные выплаты. Это выплаты федеральным льготникам, учет их прав на социальные услуги, впоследствии материнский (семейный) капитал. Я уже в статусе руководителя отдела социальных выплат организовывала работу на региональном уровне, взаимодействовала с различными министерствами и ведомствами. Понимание взаимосвязи пенсионного страхования и пенсионных выплат дополняется новыми знаниями по социальным выплатам.

В 2007 году меня назначили руководителем Управления ПФР, отвечающего за работу в нашем городе. Очень пригодились навыки, полученные именно на низовом уровне. Знание мелочей очень облегчает работу руководителя, помогает настроить систему наилучшим образом. Главный навык, который я получила в этот период работы, заключается в понимании, что каждый человек может менять ситуацию к лучшему! Важно знать, как этого добиться конструктивно и в максимально сжатые сроки.

Прошло 6 лет… И тут наступил странный период жизни. Я называю его кризис «среднего» возраста. Я стала чаще задумываться о том, что мои дети (а их у меня на тот момент 3) недополучают материнского внимания. Я мало отдыхаю, совмещая работу и материнские обязанности. А если я в отпуске, то мысли все равно там, на работе. И хочется чего-то нового…

В этот момент приходит ясное понимание, что в первую очередь я мама и жена. Работа в пенсионной системе нелегка – постоянные изменения законодательства, сжатые сроки для исполнения, строгие регламенты. Но счастье твоих близких людей важнее, чем карьера или статус! И я приняла самое важное и правильное решение в своей жизни. Я много работала и отдавала все силы родной организации, но пришло время уйти…

В начале 2013 года я получила предложение перейти на работу в негосударственный пенсионный фонд. Меня всегда привлекала возможность изучить новый раздел, тесно связанный с областью пенсионного обеспечения. Многие были удивлены моим решением уйти из ПФР, но я с радостью погрузилась в новую работу.

Мне очень нравится работа с пенсионными накоплениями. Я вижу результаты своего труда в достаточно больших суммах выплат, которые получают мои клиенты. Искренне огорчаюсь, когда вижу пожизненную выплату, на которую не могу повлиять. Каждое сложное обжалование, доведенное до выплаты, как незримая медаль на груди. 99% моих клиентов получают пенсионные накопления единовременно. Это тот результат, к которому я всегда стремилась.

Сейчас мне 49 лет. На следующий год я сама стану пенсионеркой. Я давно рассчитала примерный размер своей пенсии, знаю, какие суммы пенсионных накоплений я получу. Знаю, какой размер моей второй негосударственной пенсии.

Оглядываясь назад, я с благодарностью вспоминаю всех своих коллег, руководителей, клиентов… Я получила уникальный опыт работы и знания как в государственной, так и в негосударственной пенсионных системах. Каждый человек, обращающийся ко мне за консультацией, очень интересен мне. Изучая его Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР или трудовую книжку, я мысленно вижу его жизненный путь в сухих цифрах. И весь свой пенсионный опыт я стараюсь максимально направить на решение проблемы. Практика показывает, что не бывает идеальных пенсионных дел.

Я хочу делиться своими знаниями. Юристов много, но очень мало знатоков пенсионного права. А оно весьма сложное, без опыта работы в системе не всякий человек, даже с юридическим образованием, разберется. Поэтому и веду этот канал, пишу посты, снимаю видео.

Нравится ли вам моя работа?

Подписывайтесь, ставьте лайки.