Найти в Дзене
СПИД.ЦЕНТР

Травма головы может спровоцировать развитие рака мозга в будущем

Как показывают исследования прошлых лет, глиомы возникают в нервных стволовых клетках. Ученые решили выяснить, какую роль в развитии болезни играют астроциты (зрелые типы клеток головного мозга). В ходе эксперимента молодым и взрослым мышам с черепно-мозговой травмой вводили вещество, которое постоянно окрашивало астроциты в красный цвет и отключало функцию гена под названием p53, который играет жизненно важную роль в подавлении многих видов рака. Контрольную группу лечили таким же образом, но ген р53 оставляли нетронутым. Второй группе мышей инактивировали р53 при отсутствии повреждений.

«Обычно астроциты сильно разветвлены — они получили свое название от звезд, — но мы обнаружили, что без p53 и только после травмы они втянули свои ветви и стали более округлыми. Поэтому мы позволили мышам состариться, затем снова посмотрели на клетки и увидели, что они полностью вернулись к стволовому состоянию с маркерами ранних клеток глиомы, которые могли делиться», — говорит профессор Симона Парринелло.

Ученые пришли к выводу, что место травмы с возрастом может стать опасной мишенью: клетки мозга воспаляются, тем самым становясь уязвимыми. Оказалось, что у пациентов, перенесших травму головы, вероятность развития рака мозга в более позднем возрасте была почти в четыре раза выше, чем у тех, кто не пострадал от подобных травм.

Важно отметить, что риск развития рака головного мозга в целом низок: он оценивается всего в 1%. Но тем не менее на патологию могут повлиять сопутствующие заболевания, образ жизни и другие факторы.