В 2015 году Журнал Euromoney признал Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем центробанка в мире. Издание высоко оценило усилия председателя российского регулятора в борьбе с «макроэкономическим штормом» в этом году. Также в пользу кандидатуры Набиуллиной сыграли введение плавающего курса рубля, предоставление ликвидности финансовым институтам и чистка банковского сектора.
Немного отвлеклись на вступление, но я надеюсь, что посыл понятен. (кстати, Герасимовым тоже восхищаются на Западе и в рядах ВСУ, но это уже другая история)
Теперь к делу - какими же инструментами ЦБ и Минфин РФ душат российскую экономику и ведут ее к полному краху?!
Курс рубля по отношению к доллару
Разберем этот вопрос на простом и рабочем примере:
Вы купили 1кг картофеля в России и в США. Цена в России составила 1 доллар, а в Штатах - 4$. Путем нехитрых размышлений, можно понять, что на 4$ мы сможем купит не 1 кг картофеля в России, а целых 4! Но как такое возможно? Всё просто, курс рубля недооценен, по отношению к доллару в 4 раза!
Поэтому Запад может спокойно закупать ресурсы у РФ в 4 раза дешевле номинала за счёт того, что ЦБ РФ, который по сути является филиалом МФВ, устанавливает курс, который выгоден западным странам. (а еще учитывая условия, что США тупо печатают эти баксы, то мы тут вообще выступаем в роли папуасов, у которых за бумажки выменивают ценные ресурсы)
Но тут вы можете сказать, что мол, картофель может стоить по-разному из-за разных условий, таких как погода, логистика и прочее. Хорошо, пусть так. Но есть один универсальный продукт, который производится в 120 странах мира, по единой рецептуре и составу продуктов. Этот продукт - Биг Мак.
Индекс Биг Мака – это инструмент, используемый для сравнения стоимости известного бургера McDonald’s в странах по всему миру и для проверки теории паритета покупательной способности
Исходя из оценки индекса, мы получаем, что реальный курс рубля по отношению к доллару составляет 23,24 рубля за доллар!
Ключевая ставка
За последние 100 среднегодовой прирост ВВП не превышал 3-4%. Данный прирост обусловлен максимально-возможным приростом уровня энергопотребления в год. Исходя из этого, ни одно производство в мире не способно работать рентабельно, при условии финансирования выше, чем 3-4% годовых. Всё, что может развиваться при ставке кредитования выше чем данный уровень - это сферы быстрого оборота капитала, такие как торговля и прочее.
А теперь взглянем на уровень ключевых ставок в разных странах мира:
Интересно, не правда ли? Почему-то во всех странах первого мира и в растущем Китае ставка не превышает те самые 3-4%.
В России же как и в других странах "третьего мира" ключевая ставка финансирования намного выше уровня, который бы позволял эффективно развивать промышленность.
Ключевая ставка в РФ - это ставка установленная менеджером МВФ, в лице Набиуллиной, для сохранения статуса сырьевого придатка и ресурсной базы для стран Запада!
Долларизация и юанизация экономики
Рассуждать о том, как так вышло, что почти все золотовалютные резервы России оказались в долларах и были заморожены, я даже не буду обсуждать. Но вот то, как российская экономика продолжает сидеть на долларе и подсаживается на юань, стоит подсветить.
В самом начале СВО, Глава государства дал поручение о том, чтобы перевести все расчеты по газу с недружественными странами в рубли. Что же мы получили в итоге?
После негативной реакции стран Запада, "россионская подпиндосная элита" заверила всех, что не хочет создавать проблемы своим "партнерам" и по итогу мы получили следующую схему оплата газа "в рублях":
Западные страны открывают валютный счет в Газпромбанке -> Переводят туда ЕВРО в счет оплаты за газ -> Газпромбанк продает эти евро внутри страны и получает рубли на свой счёт!
Ловкость рук и никакого мошенничества.
По итогу, никакой оплаты в рублях даже близко нет ни за один из ресурсов России. Россия продолжает поставлять большинство ресурсов на запад за доллары и евро, тем самым продолжая поддерживать экономику "партнеров".
Кстати, вы же помните как Минфин обжегся с золотовалютными резервами в долларах, которые заморозили? Как вы думаете, что они делают теперь? Правильно! Закупают юани! Лежали под США, теперь под Китай ляжем.
Бюджетное правило
При бюджетном правиле власти определяют уровень цен на сырье, на который ориентируются при планировании бюджета. Этот уровень называют ценой отсечения. Если стоимость экспортной нефти оказывается выше цены отсечения, то из излишков формируют государственные накопления. Если бюджету в будущем будет не хватать средств от экспорта сырья, то власти будут брать деньги из накоплений. Таким образом, государство копит сверхдоходы от экспорта сырья на черный день.
То есть вы понимаете да? Исходя из предыдущих пунктов статьи, что все предыдущие резервы были украдены, а сформированы они были как раз за счет бюджетного правила!
Теперь же мы сверхдоходы будем копить в юанях. Развивать на сверхдоходы свою экономику и промышленность? Какая глупость!
Есть ли рецепт роста российской экономики на 5-10% в год? Конечно!
- Курс доллара по 20 рублей, а то и как в СССР - 50 копеек!
- Ключевая ставка не более 3% или 0%
- Все ресурсы России продаются только в рублях!
- Отмена бюджетного правила. Все сверхдоходы идут на финансирование крупных инфраструктурных проектов
Думаете, что такое невозможно? СССР доказал обратное! Только в СССР была идеология развития и процветания общества, а в колониальной конституции РФ идеология запрещена, поэтому неофициальной идеологией нашей элиты является "Всё на продажу! И Родину тоже".