Всех приветствую,
есть у нас такие "3 сестры" ММК, НЛМК, Северсталь. Они были очень популярны в 21м году платили примерно по 18-20% дивидендами!!!
С начала 22 года они стали проклятыми их все хоронят. Хотя где-то с ноября котировки стали отрастать. И уже практически удвоились от минимумов. Хотя до сих пор аналитики про них не вспоминают особо.
Я вот хочу описать свое отношение к ним:
Держу всех 3х. Вот так вот они не одинаковые от слова со всем.
Расскажу историю:
Был я в конце прошлого года на одном заводе по работе. Завод в том числе и оборонный, но с гражданской продукцией. Водили и на экскурсию, но естественно по гражданской части. И вот в цеху лежит рулонный прокат часть с маркировкой ММК, а часть Северсталь. У меня возник вопрос, а зачем от двух разных поставщиков: диверсификация? Говорят нет металл совершенно разный: Северсталь очень дешевая, но вообще нельзя гнуть, рвется. ММК дороже, но пластичный, там где надо гнуть элементы ставят их прокат. Раньше был иностранный сейчас или ММК или Китай, но Китай возить сложно и дорого.
Второй факт гораздо более известный ММК вообще не имеет чистого долга, на конец 21го года чистый долг ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Сравните с МТС :)
У Северстали и НЛМК долг есть, но очень не большой.
Третий факт, как его обычно приводят: "У нас металлурги вертикально интегрированы"
Переводя на русский язык означает они сами себя обеспечивают необходимым для выпуска готовой продукции. Самое главное это уголь и руда.
Так но не совсем. Наименее интегрированный у нас ММК у них обеспеченность сырьем примерно на 60-70%. Северсталь была обеспечена более чем на 100%, но ранее в погоне за ESG продала угольные активы. Правда цены они законтрактовали на 5 лет. И я так понимаю нынешний скачок цен у них сглажен. В НЛМК вроде бы все осталось интегрировано, но есть слухи о продажи двух площадок.
Конечно сейчас отчетность закрыта, но по данным 21го года Северсталь имеет намного меньшую себестоимость остальных. Это позволяет ей зарабатывать даже в условиях ценовых войн. (Хотя и меньше естественно чем на дефицитном рынке)
Что в итоге?
Мое мнение металлургам в портфеле БЫТЬ!
Критерии следующие:
- суммарная доля 10%
- Северсталь от 3,5 до 5%. Как самая "cost" эффективная компания.
- ММК 3,5-4% из-за того что их металл лучше подходит для замены импортного проката
- НЛМК оставшиеся после первых двух. Это хорошая компания, но у меня нет идеи чем она лучше других. Возможно я не знаю чего-то. Поэтому и доля ей наименьшая.
А вы держите металлургов? Кого и сколько?
Спасибо всем, кто дочитал, особенно моим 113 подписчикам!