Найти тему

🔥Герцог и грабли (вернее - алхимики).

Вчера предложила вам статью о проведшем жизнь в метаниях герцоге Вюртемберга:

И в комментариях зашла речь о еврее Зюссе (вернее - о романе Лиона Фейхтвангера).

Я пошла посмотреть на героя, потом пошла дальше - и нашла интересную историю, которой решила вами поделиться. Это пример того, как благодаря вашим комментариям находятся новые темы.

У нашего прошлого героя был прапрадед - тоже герцог Вюртембергский.

Фридрих I Вюртембергский (1557 – 1608 гг.).

Кстати, жена этого герцога, о котором пойдет сегодня речь, была дочерью еще одного немецкого двоеженца. Я об этой истории писала:

То есть, получается, что этот двоеженец был предком нашего вчерашнего двоеженца, у которого, однако, номер не вышел, стараниями общественности...

Так вот.

Речь сегодня вообще о другом.

Когда мы встречаем информацию о том, что тот или иной монарх увлекался алхимией, мы думаем - какой молодец! Химические опыты ставил, кругозор расширял! Пока другие бегали за каждой юбкой - этот грыз гранит науки!

Реальность, увы, не совсем такая.

Грызли гранит алхимии правители чаще всего не от любви к науке, а чтобы отличить алхимиков от аферистов, за алхимиков себя выдававших. Хотя, с нашей точки зрения, сомнительными персонажами были они все)

Дело в том, что алхимия ставила перед собой цели, достижение которых могло любого захудалого правителя сделать номером один в мире.

Цели эти были следующие:

  • найти способ превращать в золото неблагородные металлы
  • создать лекарство от всех болезней
  • найти эликсир бессмертия

Считалось, что, чтобы решить эти задачи, надо всего лишь нащупать состав, так называемого, философского камня - это такое чудесное таинственное вещество, которое на что ни капнешь - все превращается в золото, кто его не выпьет - сразу становится молодым и здоровым и бессмертным тоже.

Пока алхимики его искали - открыли кучу всего нового и полезного - от химических элементов до лекарств - но это другая история.

Дэвид Тенирс Младший. Алхимик в своей лаборатории. 17 век.
Дэвид Тенирс Младший. Алхимик в своей лаборатории. 17 век.

В общем - чем хуже были дела в государстве - тем, порой, упорнее правитель этого государства напирал не на управление, а на алхимию. Однако так было не всегда. И вполне успешный правитель мог упорно интересоваться алхимией, ибо кто же имея хорошее откажется от лучшего?

Таким был наш герой - Фридрих, которого вы видите на заглавном портрете плохого качества.

Фридрих был человеком широких взглядов. Он успешно развивал экономику, культуру и искусства, особенно архитектуру, в своих владениях, собирал разные редкости, был счастливым мужем и отцом (из его 15 детей выжили 10), и, в числе прочего, очень большое внимание уделял актуальной тогда алхимии.

С женой и детьми.
С женой и детьми.

У него долгое время служил придворным алхимиком (была такая должность), некий Иоганн Мюллер фон Мюленфельс (1578-1606 гг.) Этот человек начинал как цирюльник, но потом много путешествовал, изучал алхимию, и произвел фурор при дворах немецких правителях и императора своим мастерством. Например, он демонстрировал, что его не берут пули. И, естественно, превращал в золото все, что угодно. Он так этими трюками впечатлил императора, что в 1603 году даже удостоился дворянства, а немецкие князья соперничали в деле привлечения его к своим дворам. Но победил герцог Вюртембергский, который отвалил больше всех денег.

Однако время шло, а мастер не спешил показывать свое мастерство. И постепенно до герцога стало доходить, что его опять надули. Однако его веры в алхимию это не пошатнуло.

На горизонте показалась еще одна звезда алхимии - некто Михал Сендзивой (1566-1646 гг.), польско - шляхетского происхождения, который, ну как минимум был отличным химиком, и хорошо продвинул химию как науку своими работами.

Сендзивой (возможно)
Сендзивой (возможно)

Но цель - то у всех алхимиков была другая!)

И вот Сендзивой, успешно совмещавший свою алхимическую деятельность с дипломатической и придворной, и тоже весьма приголубленный королями и императором, превратил на глазах у императора серебряную монету в золотую, чем сильно утер нос всем соперникам.

Вскоре после этого алхимик-дипломат, уже по дипломатическим делам, проезжал через земли Вюртемберга. В результате его там схватили и бросили в тюрьму.

Что это было - не ясно.
Версий две - или это сам герцог пытался вытрясти из известного алхимика секрет изготовления золота - или же придворный алхимик герцога Мюленфельс так боролся с конкурентом.

Так или иначе - мировая общественность возмутилась, Сендзивого отпустили, а Мюленфельса герцог казнил - за измену и мошенничество. Ибо герцог, отдавший ему кучу денег и не получивший взамен вообще ничего был человеком не глупым.

Но доверчивым.

Еще до Мюленфельса его обманул другой алхимик - гастролер - Александр Сетон.

Начиналось все примерно так же. Посещения европейских дворов, демонстрации чудес... Потом Сетон получил от Фридриха Вюртембергского много денег ради открытия секрета - и с этими деньгами исчез. Фридрих, однако, его выследил, но достали Сетона другие обманутые им правители - в итоге Сетон умер от пыток в тюрьме (места расположения этой тюрьмы разнятся - обиженных было много), где из него вытряхивали секрет изготовления Философского камня. Сказать ему было нечего.

До Сетона был еще один алхимик, Нюшелер, точно так же обманувший Фридриха - того он казнил сам в 1601 году.

Всего он имел дело с 10 алхимиками, из которых 5 казнил за обман, а 5 сбежали.

Но какова вера в алхимию была у герцога!!! Если несмотря на такие итоги он все искал и искал специалиста. Некоторые сегодня так по гадалкам ходят - одна промахнулась - ищут следующую, а вера в сами гадания совершенно не страдает.

В итоге герцог ухлопал на всех этих алхимиков грандиозные средства - если бы он просто потратил эти деньги на нужды государства - и алхимики ему были бы не нужны!

***

Но, спросит внимательный читатель - каким боком здесь фигурирует еврей Зюсс?

В 1597 году, еще до всех вышеперечисленных товарищей - аферистов, Фридрих попался на аналогичную уловку своего самого первого приглашенного алхимика - Георга Хонауэра. Тот точно так же, как потом его последователи, наобещал герцогу горы золота, стряс с него много денег, а гор золота не предоставил. И наоборот, сбежал.

Оставленный в дураках герцог, проявив чудеса смекалки беглеца изловил, и превратил его казнь в незабываемое зрелище - соорудив специально для этого голубчика 12-метровую виселицу из позолоченного железа, а самого алхимика приказав вырядить в халат с золотыми блестками.

-5

Это была самая высокая виселица в Германской империи. Ее не стали разбирать. И вот Зюсса в 1738 году повесили на ней же.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.