Интересное дело завершилось у одного из наших юристов-партнеров, удаленно сопровождавшего процесс замены способа взыскания алиментов в Калужской области.
За консультацией по горячей линии обратилась Наталья Н., интересовавшаяся возможностью увеличить сумму взыскиваемых алиментов.
Мизерные алименты на 3 детей
Предыстория проста. После развода отец троих детей К. обещал помогать добровольно, но так называемая «добровольная помощь» не превышала 3-4 тысяч рублей в месяц.
Устав от обещаний, Наталья через полгода подала на алименты. К. работал официально, зарабатывал около 40 тыс. рублей и ожидались алименты в размере не менее 20 тыс. рублей на троих детей в сумме.
Буквально на следующий месяц после взыскания К. уволился, оформил самозанятость, где показывал по 500-800 рублей дохода в месяц, а после того, как приставы пригрозили признать доход отсутствующим и произвести расчет по средней заработной плате – устроился на 0.6 МРОТ в какую-то липовую компанию.
В результате выплаты на троих детей составили чуть более 3500 рублей, то есть не более 1000 рублей на одного ребенка.
Наталье предложили подготовить документы на замену долевого способа взыскания на твердую сумму и она согласилась.
Доказательства: недостаточные алименты!
В исковом заявлении акцент был сделан на:
- Нерегулярность дохода и явную несоразмерность алиментов потребностям ребенка, ведь выплаты составляли менее 10% от прожиточного минимума.
- Реальные расходы более 40 тыс. рублей в месяц, которые подтвердила Наталья за последние 3 месяца.
- Так же акцентировали внимание на необходимость сохранения уровня обеспечения, который был до развода. На тот момент зарплата К. составляла около 50 тыс. рублей.
В итоге затребовали по 100% прожиточного минимума на каждого ребенка (с запасом), суд же взыскал 0.6 прожиточного минимума на каждого ребенка.
Итого 1.8 ПМ на троих, что составляет почти 25 тысяч рублей, то есть по 8000 рублей на одного ребенка. Однозначно лучше и адекватнее 1000 рублей на каждого несовершеннолетнего.
Апелляция решение оставила в силе.
Практика, кстати, уже наработанная по всей стране. Более подробно можете посмотреть обзоры ниже:
Перспективы
Наталья дополнительно обращалась за консультацией по возможным проблемам с исполнением решения. Бывший муж угрожает не платить ни копейки, однако обладает достаточным количеством имущества, на которое в случае чего можно будет обратить взыскание.
Так же проинструктировали Наталью об особенностях привлечения к административной ответственности за неуплату алиментов. Она вправе на третий месяц неуплаты подать заявление о привлечении должника по ст. 5.35.1 КоАП РФ.
Юрист продолжает держать дело на контроле.