Зима как всегда пришла неожиданно. Еще вчера мы докашивали тронутую морозом траву для наших коз, а утром на дворе стояла настоящая зима. За ночь ударил мороз, посыпал снег. Пришлось доставать санки и отправляться за сеном в сарай. Только что выпавший снег лежал сплошным белым ковром и если не заглядывать далеко вперед, можно было представить, что ты бредешь по бескрайней тундре, нигде ни жилья человеческого, ни следа. А нет… Не доходя до сарая, путь нам перерезал след. Два следочка маленьких, два больших, как будто два разных зверя тут были, а зверь то один, хорошо всем знакомый.
Зима в этом году выдалась морозной и многоснежной и к нашему сенному сараю стали наведываться лесные гости. Однажды даже обнаружили мы след лося – лесного великана. Постоял около сарая, пожевал сена и пошел дальше в лес. А постоянными нашими гостями стали зайцы. В лесу снега много, до сухой травы, да и до коры поваленных деревьев не доберешься, вот они и приспособились обедать у нашего сарая, а днем в сарае прячутся. Да и безопаснее около нас, никой охотник до них не доберется, смотрим мы на них, радуемся и вспоминаем нашего зайчика с дырочкой в ухе.
Как-то летом 1989 года в соседней деревне начали опахивать картофельные огороды, и один из деревенских мальчишек поймал в огороде маленького зайчонка-русачка величиной с кулак. Немного подержав зайчонка дома, он передал его нам. Конечно, зная биологию зайца, можно бы было отпустить его на место поимки, но место это было в середине деревни, да еще на распаханном огороде. Опасаясь, что зайчишку могут прихватить деревенские собаки, мы решили подождать выпускать зайчишку в природу, тем более, что был он слабеньким и легко мог погибнуть и без помощи собак.
Кормить нашего питомца пришлось из пипетки, козьим молоком. Следя за тем, чтобы не расстраивался желудок, ведь для маленьких зверят это самое опасное.
Вскоре зайчишка поправился, стал есть травку, древесные листочки и побеги и перестал бояться нас.
Неожиданно после первого скачка роста зайчонок заболел. Пришлось в молоко добавлять витамины, пивные дрожжи и облучать зайчишку кварцевой лампой. Однако этого было недостаточно – зайчику явно не хватало движения. Мы выпустили его из клетки в вольер, а позже в огороженный сад.
Теперь он уже сам лакал молоко из блюдца, ел оставленное ему зерно, объедал мелкую поросль с прикорневых отпрысков садовых деревьев и кустарников. Мы уже не волновались за жизнь нашего воспитанника, как вдруг неожиданно в сад прорвалась бродячая собака. Чудом уцелел зайчишка. К вечеру он появился у кормушки, слегка припадая на переднюю лапу, но в ухе у него зияла большая дыра. Лапа зажила быстро, а в правом ухе осталось круглое отверстие с двухкопеечную монету, в которую можно было пропустить палец
После этого случая, поведение зайца изменилось. Малейший шорох и он затаивался, а при виде собак или кошек, он делал несколько скачков вверх, скидку в сторону и маскировался так, что найти его в саду было очень сложно. Чужие люди также вызывали у зайца недоверие, да и в руки он уже не давался, хотя все еще позволял себя гладить.
Дальше держать зайца в неволе не стоило, и мы открыли ему дверь из сада. Русачок ушел, а через несколько дней по дырочке в ухе, его заметили на брошенном огороде в бурьяне, всего в ста метрах от нас.
Первый год мы еще несколько раз наблюдали нашего зайчишку в окрестностях Центра, он не уходил далеко, жил в заброшенных огородах и садах. Позже заячьи следы наблюдались по всей деревне, но самого зайца мы не видели.
Прошли годы, мы уже забыли о зайчишке, как вдруг один из местных жителей сообщил нам, что недавно на дороге видел крупного русака с дыркой в ухе. Было приятно слышать, но мы были далеки от мысли, что через 13 лет нам удастся увидеть нашего воспитанника.
И вот перед Новым 2002 годом, во время яркого солнечного дня, в пятидесяти метрах от нашего Центра, мы увидели огромного серебристого зайца-русака. Он сидел на дороге и смотрел в нашу сторону, а на фоне ослепительно белого снега, в правом ухе, отчетливо была видна крупная дырочка.
Не узнать зайчишку было невозможно. Он неспешно поскакал по дороге дальше и вдруг резко спрыгнул с дороги и скрылся в бурьяне.
Трудно описать ту радость, которую мы испытали при виде этого крупного лоснящегося зайца, который вот уже 13 лет живет бок о бок с нами, ничем себя не выдавая. И к тому, что он жив и уже наверняка дал ни одно потомство, причастны и мы, наш труд. Возможность дарить диким животным пострадавшим от деятельности человека, шанс вернуться в природу, настоящая радость для нас.