У нас принято считать, что если ребенок не усваивает школьную программу, имеет низкие результаты по ряду предметов, то у него нарушения в интеллектуальной сфере. Другими словами, на него навешивают ярлык тупого, ни на что не способного ученика, отбивая напрочь желание учиться.
Но ведь дело может быть в другом. Ребенку может просто не подходить образовательная программа, которая не учитывает тип его интеллекта.
У нас принято детей делить на два типа: технари и гуманитарии. А на самом деле существует девять типов интеллекта, вот только современная система образования нацелена на развитие максимум трех.
О том, что у человека может быть разная предрасположенность к разным занятиям, психолог Говард Гарднер написал еще в 1983 году. Он был автором теории множественного интеллекта, согласно которой интеллект — это совокупность разных способностей, которые могут быть не связаны друг с другом. Невозможно одним тестом высчитать коэффициент интеллектуального развития.
Любой тип интеллекта, утверждал Гарднер, можно развивать в течение жизни. У человека есть все типы, но доминируют 3-4. Если ученик не успешен, виновата система образования, а не низкие способности ученика. Просто в современных условиях учителям крайне сложно найти индивидуальный подход к каждому ученику и его типу интеллекта.
Определить тип интеллекта ребенка можно только через наблюдения за тем, во что он играет, как он это делает, что является его любимым занятием.
Итак, Гарднер выделил 9 типов интеллекта.
1. Лингвистический — такие дети хорошо говорят, они связно выражают свои мысли, любят, когда им читают, сами начинают рано читать, без проблем учат стихи наизусть, им легко даются иностранные языки. Про таких детей мой первый педагог по английскому сказал бы: «Языковая личность».
2. Логико-математический — ребенок мыслит рационально, любит цифры, геометрические фигуры, часто пересчитывает предметы, испытывает интерес к математике, любит головоломки и логические задачки.
3. Визуально-пространственный — ребенок познает мир на визуально-пространственном уровне, он быстро осваивает понятия «право-лево», «верх-низ», он четко определяет расстояния между предметами, хорошо ориентируется в пространстве, ему интересны карты, схемы, 3D-модели.
4. Телесно-кинестетический — такие дети очень хорошо чувствуют свое тело и умеют выражать свои эмоции через него. У них прекрасная пластика, они хорошо танцуют, есть актерский талант, тяготеют к прикладному творчеству — лепка, аппликация, пальчиковые игры.
5. Музыкальный — у таких детей рано появляется хороший музыкальный слух, они отлично чувствуют ритм, прекрасно понимают музыку, могут запомнить и воспроизвести мелодию. Если ваш ребенок в любых звуках слышит мелодию и рассказывает вам о событии, используя метафоры про звук, то скорее всего у него преобладает музыкальный тип интеллекта.
6. Межличностный — такие дети хорошо чувствуют других людей, они умеют устанавливать контакт с ними, люди тянутся к ним, ведь их эмоции всегда находят отклик. Из таких детей получаются хорошие психологи, педагоги, продажники, социальные работники.
7. Интраперсональный — интеллект, направленный на познание самого себя. Такой ребенок раньше сверстников начнет задумываться, а что происходит с ним, почему у него те или иные реакции, он будет искать ответы на свои вопросы, за счет чего может быть отрешен и задумчив.
Изначально Говард предложил только 7 типов, но позже добавил еще два.
8. Натуралистический — такого ребенка будет интересовать многообразие живой природы, он может часами наблюдать за букашками, выращивать на подоконнике редкие цветы, запоем читать литературу по биологии, работать волонтером в приюте для животных.
9. Экзистенциальный — дети с таким типом интеллекта застенчивы, они рано начинают задумываться о смысле жизни. В подростковом возрасте могут увлекаться различными духовными учениями, создать свою теорию происхождения разума и людей, часто рассуждают о жизни и смерти.
Теория множественного интеллекта, несмотря на все критические замечания в свой адрес, позволила взглянуть на ребенка под другим углом. Она подарила каждому шанс на успешность в жизни, вот только для этого надо подобрать ключик.
Учителя ограничены рамками школьной программы и образовательных стандартов, но родители могут помочь детям развиваться гармонично, то есть в соответствии с преобладающим типом интеллекта. Развитие ребенка не ограничивается школой и домашними заданиями, оно происходит постоянно, и родители могут задавать ему определенный вектор.
А какой тип интеллекта у вашего ребенка?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🧐