Многие клиенты не очень понимают разницу между различными терминами, описывающие недвижимость. Например, чем отличается объект капитального строительства от объекта недвижимости? Казалось бы, понятия практически идентичные и речь идет об одном и том же. Однако, это не совсем так.
Начнём с того, что это понятие из разных сфер и применяется в разных случаях для различных целей.
Так, если мы говорим об объекте капитального строительства, то идёт речь об объекте и его строительных характеристиках. Соответственно, эти строительные характеристики определяются в соответствии со строительными нормами и правилами.
И когда говорят об объекте капитального строительства, всегда подразумевается, что есть некий объект, который построен капитально. Т.е. он тесно связан с землёй и перемещение этого объекта без несоразмерного причинения вреда его назначению невозможно. Перенос фундамента практически невозможен, также как и разбор стен, если они капитальные. Есть не капитальные строения, т.е. это строения, которые могут переносится без существенного ущерба для их назначения. К ним относятся различные постройки, беседки, бани, навесы и тому подобное.
Если мы говорим об объекте недвижимости, то здесь подразумевается несколько другое. В первую очередь, имеется в виду правовой статус объекта. Если это объект недвижимости, то, по большому счёту, и его определение совпадает с объектом капитального строительства.
Однако, есть важная оговорка, что объект недвижимости – это именно правовой статус. Поэтому не всякие объекты капитального строительства являются объектами недвижимости. Есть множество объектов, которые незаконно построены, возведены, и хотя они являются объектом капитального строительства по формальным признакам, однако они не могут быть зарегистрированы в качестве объекта недвижимости.
Например, они построены самовольно, без разрешения собственника земельного участка или в отсутствии проектной документации и т.д. Кроме того, специфика гражданского законодательства такова, что к объектам недвижимости могут быть отнесены и другие объекты, которые собственно не являются объектами капитального строительства.
В частности, к объектам недвижимости приравнены воздушные суда, морские суда, космические суда и могут быть отнесены и другие объекты. По сути они никак не связаны с землёй и приравнены к объектам недвижимости, только для удобства, поскольку в силу своих характеристик на них ведётся особый учёт и оборот.
Соответственно, формально это объект недвижимости, однако, реально это никакой не объект капитального строительства. Основываясь на вот этих признаках вам и надо различать.
Другим признаком объекта недвижимости всегда является его учёт, для чего существуют кадастровые номера, которые присваиваются каждому объекту. Объект недвижимости заносится в единый государственный реестр недвижимости, соответственно, вся информация об этом объекте находится там. Информация же об объекте капитального строительства ни в каких реестрах не находится, а может быть в различных проектах, эскизах и так далее. Если же идёт речь о самовольном строительстве, то там вообще нет никаких зарегистрированных сведений об этом объекте.
Вот тонкая разница между этими двумя понятиями, хотя они очень близки, но в чём-то и различаются. Применяются эти понятия так же для разных сфер. Недвижимость и ее регистрация применяется для оформления и закрепления прав на нее.
Объект капитального строительства применяется в бухгалтерском учете, в налоговом учете, а также при строительстве объектов и применения строительных норм. Как видим, разница есть.
Технический паспорт, технический план, кадастровый паспорт! Чем отличаются и зачем они нужны?
Что такое АПАРТАМЕНТЫ. Их отличие от квартиры
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.