Найти тему
Как предотвратить старение

Здоровье сердца: последние советы кардиологов

Оглавление

Любые положительные эмоции полезны для нашего сердца, с этим согласны большинство людей. Но когда дело доходит до еды, начинаются споры. Тем не менее, накопленные за последние годы исследования по здоровому питанию значительно расширили наши знания.

В своих новых статьях ведущие кардиологи мира не только публикуют данные о тенденциях в области питания, но и открыто обсуждают их, параллельно приходя к общим выводам. Давайте посмотрим на самые последние данные и утверждения.

Молоко: полезно ли оно для нашего сердца?

Исследования молочных продуктов и здоровья сердца часто спонсируются отраслью, поэтому получаемые данные неоднозначны. Среди экспертов нет единого мнения о влиянии молочных продуктов на сердечно-сосудистые заболевания, хотя, похоже, существует связь между некоторыми молочными продуктами и повышением уровня плохого холестерина.

Важно, однако, что существует общее мнение, что жирные молочные продукты являются основными источниками насыщенных жиров и натрия в рационе, и, следовательно, должны быть ограничены. Тем не менее, обезжиренные молочные продукты остаются источником некоторых необходимых витаминов и минералов, а также высококачественного белка.

-2

Является ли сахар проблемой для сердца?

Люди сегодня едят в 25 раз больше сахара, чем 250 лет назад. Сахар добавляется в 75 процентов обработанных пищевых продуктов. Избыток добавленного сахара связан с сердечными заболеваниями и инсультом. В связи с чем экспертные группы врачей рекомендуют потреблять не более трех чайных ложек сахара в день для женщин и пяти чайных ложек в день для мужчин. Рекомендуется также обратить внимание на цельную пищу и снизить потребление обработанных пищевых продуктов.

Кофе – это нормально?

А вот кофе получил почти однозначное одобрение экспертов сердца, если вы не будете им злоупотреблять. В целом, анализ показывает, что потребление кофе коррелирует с защитным эффектом в зависимости от дозы: умеренное потребление кофе связывают с более низким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями сердечного ритма можно пить кофе. Следует отметить, что напитки на основе кофе могут содержать сахара и жиры, которые снижают их полезность для здоровья.

-3

Безопасны ли энергетические напитки?

Энергетические напитки представляют собой смесь кофеина (в большом количестве) или кофеиноподобных соединений, витаминов, воды и подсластителей. Энергетические напитки связывают с высоким кровяным давлением, аритмией, судорогами, возбуждением и даже смертью. Кардиологи в один голос советуют их избегать, по крайней мере, до тех пор, пока не будут проведены более точные исследования. На данный момент есть только доказательства их вреда.

А как насчет алкоголя?

Связь между алкоголем и здоровьем сердца сложна. Несмотря на то, что в некоторых исследованиях отмечается снижение сердечных заболеваний при умеренном потреблении вина, было доказано, что даже умеренное потребление повышает риск развития некоторых видов рака и заболеваний печени. Таким образом, алкоголь для сердечников и людей в возрасте должен быть ограничен рекомендованными количествами, предпочтительно потребляемыми во время еды. Отмечается, что смешивание алкогольных напитков с подсластителями отрицательно сказывается на их пользе для здоровья.

-4

Можно ли при заболеваниях сердца есть грибы?

Интерес к грибам все больше растет. Исследования показали, что они могут защищать сердце, поскольку они модулируют иммунный ответ, понижают уровень холестерина и кровяное давление. Они также могут в какой-то мере обеспечить организм витамином D. Несмотря на отсутствие качественных данных об улучшении показателей сердечно-сосудистых заболеваний, потребление грибов может быть связано с улучшением воспалительных и антиоксидантных путей и благотворным влиянием на известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие еще полезные для сердца продукты привлекают внимание кардиологов?

Бобовые. К ним относятся фасоль, чечевица, горох и соя. Эти продукты недорогие, они богаты белком и клетчаткой. Их потребление связано со снижением риска ишемической болезни сердца и улучшением уровня глюкозы в крови, уменьшением количества «плохого» холестерина и снижением массы тела. Бобовые должны быть частью любой диеты, направленной на укрепление кардиометаболического здоровья.

-5

Болезни сердца являются основной причиной смерти как мужчин, так и женщин. К счастью, риск сердечных заболеваний сильно зависит от здорового питания и образа жизни. Здоровая диета для сердца по общему мнению кардиологов – это больше растительной пищи, цельного зерна, клетчатки и полезных жиров, контроль порций, меньшее количество сахара. И все это в сочетании с физической активностью.

Отмечайте статью лайком, если получили полезную для себя информацию, а также подписывайтесь на канал.