Всем доброго дня. Как-то общались с одним человеком на тему септиков, и он в разговоре употреблял одно слово, значение которого мы не знали. Стало интересно, начали выяснять, что оно значит. Оказалось, что это обозначение одной профессии, которая до сих пор в ходу, но сейчас она не так называется, да и работают эти люди несколько по-другому. Но можно с уверенностью сказать, что профессия эта никуда не исчезла, только методы изменились. Итак, кто же такие золотари.
Кто такие золотари- чем они занимались.
Централизованные системы канализаций в наших домах появились относительно недавно. Массово канализация в городах появилась чуть больше ста лет назад. Но люди всегда хотели жить в комфорте и иметь теплый санузел. Правда, далеко не все могли это себе позволить. Обычно в более бедных домах на окраинах городов санузлы были уличные, со стоком просто в ямы. В более дорогих домах санузлы делали уже в доме, с выводом канализации на улицу также в выгребную яму. По мере накопления эту яму нужно было опустошать. Это сейчас говорят, что подобные конструкции нужно откачивать, но тогда насосов на грузовом шасси не было. И были специальные люди, которые этим занимались. Обычно это была подвода на колесах или санях в зимнее время. На ней была установлена деревянная емкость. В ночное время или ранним утром эти люди ездили по домам, и либо ведрами на веревках, либо специальными черпаками опустошали канализационные ямы. Потом вывозили полные бочки куда-то за территорию города. Работа была достаточно тяжелая по той причине, что все это делалось вручную. И плюс ко всему от запаха было никуда не спрятаться.
Может, эти люди потом в золоте купались и от того их так прозвали?
Работа эта не сказать, чтобы была сильно денежная и престижная. Но если брать именно черновую работу, то эти люди получали выше среднего. В подтверждение тому рассказ про людей этой профессии, который написал Валерий Неудахин. Называется он «Золотари». В нем рассказывается, как в небольшом провинциальном городе работали эти люди и им по решению городской думы решили снизить расценки. Это косвенно указывает на то, что им платили более-менее неплохо.
В итоге после того, как им снизили расценки, они устроили необычную забастовку. Они не перестали работать, но теперь вывозили все продукты, которые собирают, днем, а не ночью. А еще изменили маршрут, сменив его на центральную улицу и дополнительно увеличили скорость движения, не закрывая крышек баков. Получалось так, что содержимое чанов расплескивалось на мостовую. Запах был соответствующий. Через некоторое время расценки им вернули.
А откуда пошло название этой профессии- золотарь.
Все-таки субстрат, с которым имели дело эти люди, на золото ну никак не тянет. Лингвисты предлагают несколько версий. Первая из них, что так этих людей прозвали буквально ради шутки. Как часто бывает, кто-то один сказал- и прилепилось. Вторая версия связана с тем, что они иногда, помимо непосредственно канализационных стоков, вывозили еще и золу. Ее сыпали в бочки, чтобы запах уменьшить. Есть вариант, что поэтому так их кликать стали.
После того, как люди этой профессии начали активно работать даже в небольших населенных пунктах, существенно снизился процент различных заболеваний. И самое главное, города перестали «благоухать». Сейчас сложно представить, как пахли улицы, когда частенько содержание ночных «вазонов» просто на мостовые выливали.
От автора блога.
Сейчас эти люди работают днем и все это конечно же делается не руками. Мы как-то писали статью про знакомого, который этим бизнесом занимается. Довольно неплохо зарабатывает по нашим провинциальным меркам. Мы, к слову, его теперь золотарем и называем. Не так давно он на дал пару дельных советов, как на этих услугах можно экономить. Может быть, кому пригодится, ниже ссылка будет. А еще пока статья писалась, мысль такая промелькнула. Сейчас много профессий, которые не сказать, что уважаемые. Те же сантехники, ассенизаторы, да банально дворники, младший медицинский персонал в больницах. И сложно даже представить, что будет, если все эти люди внезапно перестанут работать из-за того, что общество не ценит результат их труда. То, что вы про это думаете, можете в комментарии написать.
Спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». Подписывайтесь на канал, у нас интересно. А ниже статья с дельными советами.
Не откачивали сливную яму несколько лет, используя соду. Способом (в убыток себе) поделился водитель ассенизатора.