В середине февраля мне написали два читателя с одной и той же новостью. Вот она:
Первым делом я такой: «Что? Всеобщую?».
Вторым делом я такой: «А, вот в чем дело».
Ну и еще спросил вас
Так вот. Давайте вместе разберем эту новость и определим что да как.
Сделаем то, что сейчас редкость – прочитаем дальше заголовка.
Так. У пока нас только один человек в стране может что-то эдакое предложить, а Правительство согласится. Все остальное является инициативами и документами к рассмотрению.
Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ сформулировал следующую модель. ЦБ будет выдавать кредиты банкам, которые обеспечены раннее выданными высоконадежными ипотеками. Ставка 2%. Значит при стандартной наценке от ключевой ставки в 2-3%, в договоре у заемщика будет красоваться 5%.
Что с этим не так?
С чего бы начать.
Со стороны в этой логике все выглядит так. Один дешевый кредит должен обеспечиваться одним прилежным заемщиком. Следующий за счет предыдущего. Ничего не напоминает?
Идем дальше. В предложенной модели планируется уйти от бюджетного финансирования. Обойтись безгосударственных субсидий, которые и задают ставку по льготным программам. В сфере, где за три года банки, застройщики и заемщики привыкли к костылю. Да, пусть даже сейчас льготная ипотека идет по уровню 8%.
В целом исключить государственное финансирование в текущей ситуации невозможно. У нас 50+% ипотек оформлено в Сбере, который принадлежит ЦБ РФ наполовину. У нас есть Минстрой с планами на ввод жилья. У нас есть куча сопредельных отраслей, которые зависят от стройки.
5%. Банки в настоящий момент так и так зарабатывают в рынке. Где-то проценты компенсируются государством, при низкоставочных программах с застройщиками прибыль уходит в стоимость жилья, а можно вообще и без этого всего получить свои проценты за счет маржи от ключевой ставки. Допустим, инициативу вводят. Что тогда? Банки будут брать на ипотеку всех подряд дабы объем компенсировать недополученную прибыль. К слову, подобный принцип был одним из кирпичиков кризиса 2008-го.
Снова 5%. Кто бы что не говорил, но ЦБ РФ у нас умеет в регулирование. Им тупо невыгодно получить массовую закредитованность, тогда возрастет риск расхождения дебета с кредитом, если по-русски. Плюс опыт 2020-2021гг. показал, насколько все может выйти из под контроля при единой ставке.
Финалочка. Вырезка из статьи:
Что? При удешевлении ипотечных кредитов на широкую ногу жилье станет доступным и одновременно повысится спрос? Как показывает опыт Дальневосточной ипотеки, льготной ипотеки, ипотек от застройщиков – ой не. Квадрат будет лететь и лететь пока насыщения не произойдет. В итоге новостройки станут еще дороже вторички.
Итого
Застройщикам сейчас выгодно лоббировать какую-то альтернативу, чтобы поддерживать себя на плаву. В мае наступит мораторий на низкие ставки. Банкам тоже хотелось бы как-то выполнять план по кредитам. Сам ЦБ РФ держит голову в холоде: «От нас итак Икея ушла, а вы еще хотите ипотеки раздавать направо-налево».
Думаю, доходчиво объяснил, что не так с предложенной инициативой.
Ставьте лайк!
Да пребудет с вами вычет!