Найти в Дзене

Скандальную скульптуру грозились установить в Петербурге

Весной прошлого года стало известно, что на Петербург, изрядно загаженный поделками так называемого «современного искусства» и архитектуры, надвигается новая напасть. В СМИ появилась информация, что, ставшую печально знаменитой, «скульптуру» «Большая глина №4» собираются установить в Санкт-Петербурге. То ли временно, то ли навсегда. Видимо, кто-то серьезный, полагает, что в текущем моменте отечественной истории, именно такое произведение более всего нужно народу и городу... Однако, по состоянию на конец декабря 2022 года оно ещё находилось в Москве. Кажется, пронесло ... Будем надеяться.

Даже в Москве, ещё более полной прогрессивной общественностью, чем Петербург, произведение вызвало шквал критики. Двенадцатиметровую скульптуру Урса Фишера из Швейцарии, почему-то называемого скульптором,  иноагент Максим Галкин обозвал «стопкой д***** (фекалий)», а продюсер Иосиф Пригожин, сказал, что это «памятник д***** (фекалиям)».

Таким же было мнение и большинства других людей, которые искусствоведческих "академиев не кончали", не разбираются в сортах большой глины и доверяют своим глазам ...

Однако, с профанами не согласны эксперты и большие специалисты в этих вопросах. Так, в интервью Piter.tv, завотделом современного искусства Государственного Эрмитажа заявил, что

"Большая глина №4" – большое, серьезное искусство. Вживую выглядит вполне эстетично. Секретом она останется для тех, кто не хочет знать, что такое современное искусство и не им хочет интересоваться.

«Большая глина №4». В Москве
«Большая глина №4». В Москве

В Москве тоже были ценители, которых произведение глубоко тронуло. Они считали необходимым отметиться возле реконструированной ГЭС-2, где экспонировался шедевр, чтобы сделать селфи. На фоне …

На самом деле, всё это более серьезно, чем кажется на первый взгляд. Уже много десятилетий людей приучают к тому, что произведениями искусства являются примитивные хаотичные каракули, кучки мусора, скульптуры из обломков и разных деталей и т.п. Достаточно поместить каракули или пару геометрических фигур в рамку, или поставить что угодно на постамент – и готово. А если ещё и увеличить это нечто во много раз, отлив в металле или бетоне … Успех обеспечен. Как обеспечена работа для целого сонма дармоедов – владельцев галерей, где всё это выставляется, «экспертов» по сортам этого ..., журналистов, специализирующихся на обзорах подобных выставок, «искусствоведов», пиарщиков, которые будут продвигать и раскручивать шедевр, издателей каталогов, фотографов и т.д. и т.п. вплоть до коллекционеров и аукционистов, «работающих» с раскрученными шедеврами. А ещё можно на полном серьёзе обсуждать с властями городов, где можно установить шедевр и сколько за это заплатят, каково будет таинственное движение денежных средств… Ну, или в дар. Не корысти ради, а славы для.

Проблема не в каком-то конкретном «произведении». Если бы они были единичны, то это можно было бы рассматривать просто как проделки пакостников и приколистов. Но когда это «искусство» носит массовый характер, переходит из выставок в дизайн помещений, создает моду на декоративные предметы и т.п., то, наряду с фильмами, музыкой и всей прочей современной массовой культурой, оно ведет к примитивизации, извращению чувства прекрасного, приучает к нормальности уродливого и абсурдного, в конечном итоге, ведет к расчеловечиванию.

Итак, над Петербургом нависла угроза изнасилования очередным шедевром. Но процесс затянулся ... Может и обойдется ... Возможно, пришло осознание, что сейчас не до этого. Но всё же, где могло бы быть его место? Может быть, перед въездом на полигон Водоканала, на фоне горы из канализационного ила? Как вы полагаете?