В январе 1611г. в Рязани формируется «Первое ополчение» для освобождения Москвы от польского гарнизона. Возглавили его хорошо нам знакомые Прокопий Ляпунов, атаман И.М. Заруцкий и князь Трубецкой Д.Т. Они-то и сформировали «Совет всей земли», по сути "временное правительство".
В марте 1611 г. первые отряды рязанских ополченцев стали подходить к столице и в Москве вспыхнуло восстание против польских интервентов, которыми командовал А. Гонсевский. Стольник князь Пожарский Д.М. храбро сражался, но был ранен и увезен в свою вотчину в Нижегородском уезде. В итоге восстание было жестоко подавлено поляками (не менее 7 тыс. убитых), а Москва сожжена.
В апреле-мае ополчению сопутствовал успех, они смогли захватить Белый город, однако затем разногласия между рязанскими дворянами и казаками Заруцкого (т.е. бывшими тушинцами) привели к убийству Прокопия Ляпунова. Потеряв своего лидера дворяне покинули Первое ополчение, по сути оно распалось, но Трубецкой и Заруцкий продолжали держать осаду Кремля до прихода Второго ополчения.
Руководство Первого ополчения пытается восстановить власть в стране. В июне 1611 г. «Совет всей земли» принял «Приговор», по которому: земельные владения изменников передавались служилым людям; казакам назначалось жалование и запрещалось грабить и занимать государственные должности; вновь создавались приказы; помещикам возвращались беглые крестьяне и холопы. Однако потеря Смоленска и Великого Новгорода летом 1611 г., распад самого Первого ополчения привели к падению авторитета "Совета всей земли" и невозможности хоть сколько-нибудь наладить управление страной, которой уже практически не существовало.
В такой тяжелейшей обстановке в Нижнем Новгороде посадский староста Кузьма Минин организует сбор средств на создание «Второго Ополчения».
Возглавил войско выздоровевший князь Дмитрий Пожарский, а всеми хозяйственными вопросами и казной заведовал Кузьма Минин.
В марте 1612 г. ополчение двинулось к Костроме и Ярославлю, быстро увеличивая свои ряды. В Ярославле был создан новый «Совет всея земли» - правительство из духовенства, представителей боярской думы, дворян и посадского люда. Начали работать приказы. Фактическое управление «Советом» осуществляли Минин и Пожарский.
К августу 1612 г. ополчение подошло к Москве, но объединяться с отрядами Первого ополчения не стало, законно опасаясь, что разнузданные и неуправляемые казаки Первого ополчения внесут элементы дезорганизации в новое войско. К тому же Заруцкий и Трубецкой еще в марте присягнули Лжедмитрию III ("псковскому вору"), который контролировал северо-западные территории страны вокруг Пскова.
Заруцкий вскоре ушел в Коломну, а Пожарский стал ждать прихода войска гетмана Ходкевича, который вёз осажденным полякам продовольствие. Однако гетман не смог прорваться через заслоны Пожарского и Трубецкого и 22-24 августа 1612 г., потерпев поражение под Москвой, отступил, потеряв весь обоз с продовольствием.
Осада Москвы продолжалась, в Кремле начался голод (летописи зафиксировали многочисленные случаи каннибализма польского гарнизона). 22 октября войска Второго ополчения штурмом взяли Китай-город, а 26 октября 1612 г. поляки капитулировали и вышли из Кремля. Столица была освобождена от интервентов.
Следующим шагом необходимо было избрать законную публичную власть, которую бы все признали. С этой целью «Совет всей земли» собирает Земский собор, который стал самым представительным в истории страны. На нем присутствовали представители всех сословий - духовенство, боярство, дворяне, казаки, купцы, посадский люд и даже черносошные крестьяне. В итоге в феврале 1613 г. Собор избирает на царство Михаила Федоровича Романова (1613-1645 гг.) сына тушинского патриарха Филарета – боярина Федора Никитича Романова, родственника по женской линии царей Ивана IV Грозного и Федора Ивановича.
Хотя кандидатов было много, в том числе и польский королевич Владислав, и шведский Карл Филипп. Михаил Федорович устраивал большинство избирателей, т.к. был родственником последних царей по женской линии (имелась преемственность от московских Рюриковичей, что было важно для Средневековья); было ему от роду всего 16 лет и бояре планировали сделать его марионеткой, управлять за его спиной, оставив ему чисто церемониальные функции; и немаловажно то, что род Романовых несправедливо пострадал от Годунова (насильственное пострижение в монахи родителей царя), а отец царя Филарет приобрел ореол мученика, борца за православную веру, находясь в заключении в Речи Посполитой (не согласившись с утверждением в России царя католика).
Поляки пытались схватить Михаила Романова, который во время избрания находился под Костромой в Ипатьевском монастыре, но проводник Иван Сусанин завел врага в глушь леса, погиб сам и погубил оккупантов.
Таким образом в Москве утвердилась общепризнанная официальная власть, на базе Второго ополчения были сформированы воинские контингенты, стала вновь работать приказная система и собираться налоги. Постепенно правительственные войска освобождали страну от врага. Поляки и шведы поняли бесперспективность дальнейшей борьбы и сели за стол переговоров.
В февр. 1617 г. заключен Столбовский мирный договор со Швецией, по которому: Россия ей передавала земли по южному и восточному берегам Финского залива с городами Ивангород, Ям, Копорье, Орешек. Тем самым Россия теряла выход в Балтийское море. Взамен Швеция возвращала России Великий Новгород.
В дек. 1618 г. заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой (на 14,5 лет): Россия лишалась Смоленска, Чернигова, Северской земли; Владислав не отказался от прав на русский трон (именовался король русский); Польша возвращала Козельск, Вязьму, Мосальск и др.; Территории передавались вместе с крестьянами; совершался обмен пленными (отец царя был освобожден).
Заключение Деулинского перемирия считается окончанием Смуты в России. В итоге кровопролитной Гражданской войны XVII в. мы получили: большие территориальные потери на Западе и Северо-Западе страны; произошло сокращение народонаселения, опустение земель, разорение казны, экономический и хозяйственный кризис; расстройство государственных дел и управления; низкий авторитет царской власти.
Тем не менее самым главным итогом являлось сохранение нами независимости и дальнейшее поступательное развитие страны, что позволило уже в 1667 г. по Андрусовскому перемирию вернуть утраченные западные территории, а Петр I вернет и расширит приобретения в Прибалтике в нач. XVIII в.