Найти в Дзене
Об этом не говорят

Федеральный бюджет с февраля начал "приходить в себя": дефицит сократился в 2,2 раза

Как с тратами, так и с доходами. Хотя западные СМИ и пытаются "выдоить" для себя позитив из дефицита российского федерального бюджета.

Сегодня Минфин опубликовал статистику по доходам и расходам за январь-февраль 2023 года и там есть много разного интересного. Для анализа возьмём пару таблиц.

За январь 2023 года:

-2

За январь-февраль 2023 года:

-3

Что мы тут видим?

Первое - в феврале заметно выросли доходы бюджета. По итогам февраля они составили 1,8 триллиона рублей против 1,35 в январе. Основной драйвер роста - это ненефтегазовые доходы, которые принесли в бюджет чуть больше 1,2 триллионов рублей.

Второе - это замедление расходов. В январе расходы составляли 3,11 триллиона рублей, тогда как в феврале уже "всего" 2,6 триллиона. Из этого вытекает третье.

Дефицит бюджета в феврале сократился в 2,2 раза по сравнению с январём и составил 0,8 трлн. рублей против 1,76 триллиона в первом месяце 2023 года.

То есть ситуация с федеральным бюджетом выравнивается и уже в марте дефицит федерального бюджета более или менее придёт в норму.

А во втором полугодии, как сообщает сам Минфин, дела будут ещё лучше:

С учетом снижения репрезентативности котировок цен на нефть марки Юралс в качестве объективного ценового индикатора экспортных цен на российскую нефть механизм определения налоговой базы соответствующих налогов был уточнен в феврале. Принятые изменения в налоговое законодательство будут содействовать постепенному восстановлению налоговых поступлений от нефтяного сектора – особенно во втором полугодии текущего года.

Конечно, западные СМИ ещё пытаются раскручивать тему с дефицитом российского бюджета, однако если в феврале можно было это сделать, используя "фантастическую" цифру дефицита в 24,8 миллиарда долларов, то 34 миллиарда долларов по итогам января-февраля уже не так впечатляет даже западную публику.